Волошина Екатерина
Редактор раздела "Здоровье"


До выборов в советы депутатов Челябинска осталось чуть больше трех недель. Политическое поле областного центра наэлектризовано до предела. В округах развернута активная работа. Но уж сейчас понятно, что конфигурация политической поляны в нынешнем виде не сохранится. Сразу по нескольким группам влияния звучат неутешительные прогнозы: политики, которые еще в начале года планировали взять под контроль гордуму и влиять на принятие решений по ключевым вопросам, из битвы могут выйти с большими потерями.


В первую очередь к числу проигравших наблюдатели относят депутата Госдумы Андрея Барышева, который рискует потерять влияние на районы, считающиеся его «вотчиной». Главная причина — противостояние со спикером городской думы Ильей Мительманом. Последний ведет агрессивную кампанию против людей Барышева и при этом выбил из борьбы ресурсного кандидата, который спонсировал часть пула Барышева и обеспечивал единый штаб кампании. Речь об Александре Богрянцеве: он не прошел регистрацию из-за недостоверных данных о судимости. Богрянцев еще пытается отменить решение ТИКа через суд, но, по словам источника, близкого к выборам в Курчатовском районе, уже перестал подпитывать финансами своих кандидатов и свернул штаб.

«Картина для Барышева действительно сложная, — говорит источник, — Богрянцев финансово поддерживал несколько человек плюс оплачивал работу штаба. Сейчас ему эти траты не интересны. В итоге многочисленные кандидаты от „Соцгорода“ остались без юридической, методической и финансовой поддержки. Усложняет картину тот факт, что часть кандидатов что называется „обилечивались“: по слухам, за выдвижение от „Соцгорода“ могли платить до двух миллионов рублей. Плюс траты во время кампании. В этой ситуации люди решили примкнуть к новым патронам. В частности, обратились за поддержкой к тому же Мительману, спикеру райсовета Вячеславу Ершову и „Молодой гвардии“. Мительман отказал „соцгороду“ сразу, Ершов думает, а МГЕР готовы к переговорам в случае избрания. Такие бегунки есть и Калининском районе. Таким образом Барышев рискует не получить представительного пула по районам, от которых избирался в Госдуму. Для депутата федерального уровня это серьезный удар». 

При этом для Барышева есть риск потерять округа и в Металлургическом районе, в котором исторически работал «Соцгород». Суть в том, что после избрания от этой территории депутатом Госдумы Владимира Бурматова, в райсовете начался трансферт групп влияния. По договоренности большую часть округов Барышев отдал МГЕР, но компенсировал это округами в Курчатовском и Калининском районах. Но из-за несогласия по поводу пары округов развернулась полномасштабная война с Ильей Мительманом, который выставил самовыдвиженцев и в Металлургическом.

Барышев просто теряет район. При этом Барышев решил „проложиться“ и выставил своих людей на округах, отданных „молодогвардейцам“. Но там качество кандидатов оставляет желать лучшего: какие-то боксеры, сотрудники ЧОПов, и все, кто не пришелся ко двору в других группах».

В Калининском районе относительно спокойно, но слышны отголоски войны в Курчатовском районе, поэтому кандидаты от «Соцгорода» поглядывают в сторону локальной группы влияния и ведут переговоры, чтобы присягнуть им. 

 



Актуальные новости

  • Сутки
  • Неделя
  • Месяц