Волошина Екатерина
Редактор раздела "Здоровье"

За его сухими строчками — пять очень нервных часов. Меня сколько раз задерживали — сбился со счета — всегда был спокоен, а родные нервничали, прежде всего от неизвестности. А тут сам побывал в этой шкуре, и это просто врагу не пожелаешь. Очень неприятно.

Анна просто шла по улице в Питере, подошли трое в штатском. Время — 17.50. Вручили повестку на допрос в ГСУ (Главное Следственное Управление) на 18.00. Все честь по чести. Дали позвонить адвокату, приехал Виталий Черкасов.


А дальше был цирк. Допрос провели за полчаса. Ну она взяла 51-ю, что там долго-то писать. Статус свидетеля. Адвокат пишет мне о каждой реплике. "Все, можем идти?". "Подождите". Ждут. Чего? Непонятно. Следователь отправляет все бумаги в Москву (по запрещенному и заблокированному Телеграму!), прямо так и говорит: жду разрешения с Технического (Технический переулок — это где в Москве сидит руководство СК РФ), чтобы вас уже отпустить. Через полчаса возвращается: "Знаете, мы еще выемку личных вещей проведем". Провели, оформили. Снова пишет, снова звонит, снова надо ждать. Ждут Анна и Виталий в питерском ГСУ на Мойке, жду я, не отрываясь от телефона. "Знаете, еще мы у вас обыск в гостинице проведем". Идут в гостиницу. Понятые, обыск, все как положено. И снова пишут на Технический, снова ждут команду. Сиди, гадай, что еще…

Закончили в 23.00. Что это было, зачем? Просто напугать: «мы и к родственникам вашим придем»?

Аня уже со мной и с Марком, все у нас в порядке, спасибо всем за слова поддержки. Аня герой, я ей безумно горжусь, вообще не теряла присутствия духа. Говорит — все менты, которые оперативно сопровождали следственные действия, и так не пропускают ни одного видео Алексея Навального, а вот следователь, молодая женщина, была не в теме — так Анна ее просветила.

По уголовному делу о легализации преступных доходов была задержана и допрошена Анна Бирюкова, руководитель соцслужбы ФБК

Вчера вечером в Петербурге следователи СКР задержали и доставили на допрос в Главное следственное управление Анну Бирюкову, руководителя социологической службы Фонда борьбы с коррупций и жену Леонида Волкова. Волков с семьей в настоящее время находятся за пределами России, Бирюкова прилетала в Санкт-Петербург на несколько дней по работе.

Следователи действовали по поручению из центрального аппарата СКР в Москве, постоянно созванивались и согласовывали свои действия с руководством. Бирюкову допросили в присутствии адвоката Агоры Виталия Черкасова, изъяли у нее банковкую карту и мобильный телефон. После этого проследовали с ней в отель, где она остановилась, и произвели обыск в номере. Ничего при этом не изъяли. По прошедствии 5 часов Анна Бирюкова была отпущена.

 



Актуальные новости

  • Сутки
  • Неделя
  • Месяц