Константин Гуричев
Редактор раздела "Наука"

Колонну Чандрагупты, входящую в состав известного архитектурного ансамбля Кутб-Минара, расположенного примерно в 20 километрах южнее Старого Дели, называют индийским чудом света. Железный вертикальный столб высотой 7 метров и весом 6,5 тонн стоит здесь множество веков и до сих пор не стал жертвой коррозии.

Многих удивляет тот факт, что колонна Чандрагупты смогла достоять до наших дней и почти не заржаветь. Было предположение, что столб был изготовлен из метеоритного железа, но тогда в его составе должен был присутствовать никель, но его там не оказалось

Ещё одной версией разгадки было предположение, что люди, приходившие поклониться великому Делийскому Столбу, обтирали колонну маслами и благовониями. Но в этой теории сложно объяснить тот факт, что и верхняя часть столба великолепно сохранилась.

Уфологи считают, что происхождение этой железной конструкции не обошлось без помощи других цивилизаций, так как невозможно объяснить, как мастерам V века удалось сотворить столь культовый и долговечный шедевр. Случайно создать прообраз современных атмосферостойких сталей было просто нереально. Кузнец явно знал своё дело, но откуда он мог получить столь ценные знания – загадка, вызывающая массу разногласий в рядах учёных и историков. Но ни одна из гипотез до сих пор официально не утверждена.

Мифы и легенды

Почему к железному монументу идут тысячи туристов и паломников? Все дело в его целебной силе. Бытует мнение, что человеку достаточно крепко прижаться к колонне спиной, одновременно обняв ее руками и сомкнув их в замок, и тогда осуществится его заветное желание, или исчезнет болезнь. Российские ученые объяснили эту аномалию сильным энергетическим полем. Оно подпитывает людей, закрывая «дыры» в ауре, поэтому посетители чувствуют себя бодрыми и быстро выздоравливают.

Изучив состав Делийского столба, некоторые представители научного мира пришли к выводу, что этот исторический памятник мог быть выкован пришельцами и оставлен на Земле в качестве знака. В железо инопланетные посетители добавили частицы метеорита, поэтому ему не страшна коррозия и механические повреждения.

Существует и другая научная версия, что колонна – творение рук древней загадочной цивилизации, которая исчезла, не оставив напоминаний о себе, кроме надписи на санскрите и уникального состава монумента. Ведь никто не может объяснить, как необразованные люди из V века могли получить такое чистое, с минимумом примесей, железо и изготовить из него части архитектурного памятника. Предполагают, что древние индийцы совершали у колонны обряды, поклонялись божеству, и чтобы умилостивить небожителей, смазывали ее поверхность маслами и благовониями, поэтому она так хорошо сохранилась и в 21 веке. Бируни в своих записях, датированных 1048 годом, упоминает Делийский столб, и приводит легенду о его появлении.

Персы во главе Туббой завоевали Индию, и отлили из своих мечей колонну, символизировавшую их желание остаться на этой земле. 7-метровое сооружение ассоциировалось у завоевателей с плодородием и богатством. Делийский столб попал в список 7 современных чудес мира, поэтому споры вокруг его происхождения не затихнут еще долгое время. Возможно, спустя годы исследований человечество сможет узнать, какая цивилизация создала этот исторический памятник, и зачем. Но сейчас Кутубова колонна – лишь очередная загадка, ответов на которую нет.

История

Колонна была воздвигнута в 415 г. в честь царя Чандрагупты II, скончавшегося в 413 г. Первоначально она находилась на западе страны в храмовом комплексе Вишну в городе Матхура. Колонна была увенчана изображением священной птицы Гаруды и стояла перед храмом. В 1050 г. царь Ананг Пола перевез её в Дели. По другим сведениям храмовый комплекс был разрушен в XIII в. по приказу первого делийского султана; тогда же колонна была перенесена в Дели.

Упоминание о колонне встречается у Бируни из Хорезма в 1048г.:

арабами был найден железный столб высотой в 70 локтей. Хишам ибн-Амир приказал откопать его до основания, и при этом было обнаружено, что столб был вкопан ещё на 30 локтей в землю. Тогда он стал расспрашивать о нём, и ему сообщили, что один Тубба из Йемена вступил в их страну вместе с персами, и когда они овладели Индией, то йеменцы отлили из своих мечей этот столб и сказали: «Мы не хотим идти отсюда дальше в другую страну», — и завладели Синдом.

Наличие такого большого железного изделия в V веке символизировало высокий уровень богатства государства. Даже спустя 600 лет, описывая (с чужих слов) колонну, Бируни считает это всего лишь легендой.Дж.

Неру в книге «Открытие Индии» писал:

Древняя Индия добилась, очевидно, больших успехов в обработке железа. Близ Дели высится огромная железная колонна, ставящая в тупик современных учёных, которые не могут определить способ её изготовления, предохранивший железо от окисления и других атмосферных явлений.

Популярность среди европейцев железная колонна в Дели приобрела после работ английского востоковеда и индолога Александра Каннингема. Приведённые им ок. 150 лет назад сведения в настоящее время вызывают критику исследователей. Так, Каннингем утверждал, что высота колонны не менее 60 футов (18 м), а вес 17 тонн. Кроме того, из его описания следует, что колонна цельная, а не сварная. Эти домыслы подхватили историки, и даже более поздние научные исследования уже не могли поколебать их веру в чудесные свойства «вечной» колонны.

Аналогичная колонна, почти вдвое выше, изготовленная в III веке и сохранившаяся ныне в виде фрагментов, была установлена в индийском городе Дхар.

 



Актуальные новости

  • Сутки
  • Неделя
  • Месяц