Вадим Дудченко
Администратор портала

Модель органоида опухоли для конкретного пациента используется для определения наиболее эффективного протокола химиотерапии для лечения опухолей аппендикса и толстой кишки, индивидуализированного подхода к медицине, который является многообещающим. Органоиды были созданы исследователями из Исследовательского центра органоидов Уэйк Форест (WFORCE), совместными усилиями Института регенеративной медицины Уэйк Форест (WFIRM) и Комплексного онкологического центра Уэйк Форест.

Лечение поздних стадий рака толстой кишки и аппендикса с распространением в брюшную полость состоит из циторедуктивной хирургии, при которой удаляются опухоли из органов в области живота, за которой следует гипертермическая внутрибрюшинная химиотерапия (HIPEC). Как следует из названия, HIPEC - это лечение рака, которое включает заполнение брюшной полости химиотерапевтическими препаратами, нагретыми до определенной температуры. Вместе эти два лечения увеличивают продолжительность жизни пациентов, которые в прошлом считались кандидатами только на паллиативный подход.

С помощью модели органоида опухоли, ориентированной на пациента, врачи могут тестировать влияние HIPEC на отдельные опухоли, чтобы адаптировать условия, необходимые для оптимального эффекта, тем самым обеспечивая индивидуальный подход к медицине для каждого пациента. Рак аппендикса - редкое заболевание, которым страдает только 1 человек из 100 000, в то время как в США ежегодно у 200 000 человек диагностируется рак толстой кишки.

«Пациенты, перенесшие комбинацию циторедуктивной хирургии и HIPEC, переносят длительную операцию, которая длится много часов», - сказал Константинос Вотанопулос, доктор медицинских наук, профессор хирургии и хирургии.

 



Актуальные новости

  • Сутки
  • Неделя
  • Месяц