Вадим Дудченко
Администратор портала

COVID-19 не повреждает напрямую клетки вкусовых рецепторов

ФОТО:  грибовидные вкусовые сосочки, небольшие образования или «шишки» на верхней поверхности передних двух третей языка. 

Новое исследование Центра регенеративной биологии при Университете Джорджии является первым, кто предполагает, что COVID-19 не повреждает напрямую клетки вкусовых рецепторов.

В отличие от предыдущих исследований, которые показали, что вред может быть вызван непосредственно вирусной частицей, исследователи во главе с Хунсяном Лю, доцентом кафедры животноводства и молочных продуктов Колледжа сельскохозяйственных и экологических наук UGA, обнаружили, что потеря вкуса, вероятно, косвенно вызвана события, вызванные воспалением COVID-19.

Все большее число пациентов с COVID-19 сообщают о потере запаха и / или вкуса, что побудило CDC добавить его в растущий список симптомов COVID-19. Недавние исследования показывают, что от 20% до 25% пациентов отмечают потерю вкуса.

«Еще более тревожным является то, что пациенты сообщают о потере вкуса позже, спустя некоторое время после контакта с вирусом», - сказал Лю. «Это то, за чем мы должны внимательно следить».

Исследование, опубликованное в ACS Pharmacology & Translational Science , также указывает на то, что клетки вкусовых рецепторов не уязвимы для инфекции SARS-CoV-2, поскольку большинство из них не экспрессируют ACE2 - шлюз, который вирус использует для проникновения в организм.

«Это исследование не первое, изучающее экспрессию ACE2 в полости рта», - сказал Лю. «Но это первое, что показывает, особенно в отношении коронавируса и выживания клеток вкусовых рецепторов, что, вероятно, действуют и другие механизмы гибели клеток».

Лю и ее коллеги хотели выяснить, экспрессируется ли ACE2 специфически в клетках вкусовых луковиц, а также когда этот рецептор впервые появляется на клетках тканей ротовой полости во время развития плода, изучая мышей как модельный организм.

Хотя мышиная версия ACE2 не восприимчива к SARS-CoV-2, изучение того, где он выражается у мышей, все же может помочь прояснить, что происходит, когда люди заражаются и теряют чувство вкуса, учитывая, что у мыши и человека одинаковые паттерны экспрессии гены.

«У мышей есть другая клеточная копия ACE2, что делает их невосприимчивыми к инфекции SARS-CoV-2», - сказал Лю. «Первым логическим шагом было создание генетической модели для изучения экспрессии рецептора ACE2 у мышей дикого типа, чтобы получить представление о том, что происходит с людьми».

Анализируя данные о клетках ротовой полости взрослых мышей, исследователи обнаружили, что ACE2 был обогащен клетками, которые придают языку шероховатую поверхность, но его нельзя было найти в большинстве клеток вкусовых рецепторов. Это означает, что вирус, вероятно, не влияет на потерю вкуса из-за прямого заражения этих клеток.

«Из данных ясно, что будущие разработки терапевтических средств, направленных на рецепторы ACE2, вероятно, не будут столь же эффективны в лечении потери вкуса у пациентов, страдающих COVID-19», - сказал Лю.

По данным команды, больше исследователей занялись изучением коронавируса и опубликовали больше данных о потере запаха, чем о вкусе.

«Исследования коронавируса аносмии публикуются более быстрыми темпами, - сказал Лю. «Это единственное известное нам исследование COVID-19, которое затрагивает механизмы потери вкуса. Потеря вкуса на языке сложнее и труднее проверить из-за сложности клеток, тканевых структур и ограниченного уровня экспрессии. рецептора ACE2 ".

\

  • Добавить в Словарь
     
    • Новый список слов для Русский -> Русский...
       
    • Создать новый список слов...
  • Копировать
  • Добавить в Словарь
     
    • Новый список слов для Русский -> Русский...
       
    • Создать новый список слов...
  • Копировать
 



Актуальные новости

  • Сутки
  • Неделя
  • Месяц