Вадим Дудченко
Администратор портала

Новое руководство, направленное на оказание помощи клиницистам в выявлении труднодиагностируемого острого аортального синдрома, опубликовано в журнале CMAJ (Canadian Medical Association Journal).

Острый аортальный синдром (ААС)-это опасное для жизни состояние, лежащее в основе 1 из 2000 посещений отделения неотложной помощи по поводу сильных болей в груди или спине. По оценкам, частота неправильного диагноза достигает 38%, а риск смерти может увеличиваться на 2% за каждый час задержки в постановке диагноза.

Целевая аудитория руководства включает врачей скорой медицинской помощи, врачей первичной медико-санитарной помощи, терапевтов, рентгенологов, сосудистых хирургов, кардиоторакальных хирургов и врачей реанимации, а также лиц, принимающих решения, и пациентов.

"Это руководство предназначено в качестве ресурса для практикующих клиницистов, как в качестве доказательной базы, так и в качестве руководства для расследования этой высокорисковой аортальной катастрофы", - пишет доктор Роберт Оле, врач скорой медицинской помощи в медицинском институте Health Science North Research Institute, Northern Ontario School of Medicine, Sudbury, Ontario, с соавторами.

Рекомендации включают в себя:

* Оценка факторов риска, особенностей боли и результатов физикального обследования высокого риска для установления предтестового риска заболевания

  • факторы риска включают заболевание соединительной ткани, заболевание аортального клапана, недавнюю процедуру аорты, аневризму аорты и семейный анамнез ААС
  • высокой степени риска боли включает внезапных или удар грома, боли, тяжелой или наихудшей боль, слезотечение, переносе или иррадиирующая боль
  • результаты физикального обследования высокого риска включают регургитацию аорты, дефицит пульса, неврологический дефицит и гипотензию/перикардиальный выпот.

* Диагностическая стратегия

  • руководство рекомендует не проводить исследования лиц с низким риском, D-димерное тестирование людей с умеренным риском и немедленную электрокардиограмму-стробированную компьютерную томографию (КТ) аорты для лиц с высоким риском.


Чтобы помочь в принятии решений, руководящая группа создала клиническую помощь в принятии решений, сопровождающую руководство.

Это руководство может быть адаптировано клиницистами на основе местных условий, поскольку единый подход может оказаться невыполнимым.

"Этот документ может служить основой для адаптации местными, региональными или национальными руководящими группами", - пишут авторы. "Например, реализация руководящих принципов в городском центре с круглосуточным доступом к КТ может отличаться от сельского или отдаленного местоположения, которое требует перевода пациента с сопровождающим персоналом."

 

Актуальные новости

  • Сутки
  • Неделя
  • Месяц