Вадим Дудченко
Администратор портала

В течение многих лет научная загадка преследовала исследователей, стремящихся бороться с болезнью Альцгеймера, распространенной и неизлечимой формой деменции.

Результаты многочисленных лабораторных исследований и популяционных исследований подтверждают профилактический потенциал омега-3 жирных кислот, "хороших жиров", которые в изобилии содержатся в рыбе. Однако на сегодняшний день большинство исследований, оценивающих омега-3 для предотвращения или сокращения когнитивного снижения у людей-участников, не показали преимуществ.

ApoE4 уменьшает доставку мозга N-3 ПНЖК

Теперь, небольшое клиническое исследование от USC дает важные подсказки об этом несоответствии, в первом исследовании профилактики болезни Альцгеймера, чтобы сравнить уровни омега-3 в крови с таковыми в центральной нервной системе. Полученные данные свидетельствуют о том, что более высокие дозы омега-3 добавок могут быть необходимы для того, чтобы изменить ситуацию, потому что резкое повышение уровня омега-3 в крови сопровождается гораздо меньшим увеличением в мозге. Среди участников, которые несут специфическую мутацию, повышающую риск развития болезни Альцгеймера, прием добавок повысил уровень ключевой жирной кислоты гораздо меньше, чем у тех, кто не имеет мутации.

"Исследования были построены на предположении, что омега-3 попадают в мозг", - сказал старший автор доктор Хусейн Ясин, адъюнкт-профессор медицины и неврологии в Медицинской школе Кека Университета Калифорнии. "Наше исследование было специально разработано для решения этого вопроса."

Статья была опубликована сегодня в журнале EBioMedicine.

Исследователи набрали 33 участника, которые имели факторы риска развития болезни Альцгеймера, но не были когнитивно нарушены. Все участники имели семейный анамнез заболевания, малоподвижный образ жизни и диету с низким содержанием жирной рыбы. Пятнадцать из них носили вариант гена APOE4, который связан с воспалением в головном мозге и увеличивает риск развития болезни Альцгеймера в четыре и более раза; остальные 18 не были носителями.

В произвольном порядке участники были отнесены к группе лечения или контрольной группе. Членам группы лечения было предложено принимать добавки, содержащие более 2 граммов Омега-3, называемой докозагексаеновой кислотой (ДГК), ежедневно в течение шести месяцев. Члены контрольной группы принимали плацебо каждый день в течение одного и того же периода. Участникам обеих групп также было предложено ежедневно принимать витамины группы В, которые помогают организму перерабатывать омега-3.

Доктор Ясин и его коллеги собрали образцы плазмы крови и спинномозговой жидкости-показатель того, достигают ли омега-3 вещества мозга-у участников в начале и в конце периода исследования. Ученые изучили уровни двух омега-3 жирных кислот: ДГК и эйкозапентаеновой кислоты (ЭПК), мощного противовоспалительного средства, которое организм получает из небольшой части своего потребления ДГК.

Более высокие дозы для омега-3 должны быть эффективными?

Исследователи обнаружили, что в конце шести месяцев участники, принимавшие добавки омега-3, имели в своей крови на 200 процентов больше ДГК, чем те, кто принимал плацебо. Напротив, уровень ДГК, обнаруженный в спинномозговой жидкости, был только на 28% выше в группе лечения, чем в контрольной группе. Этот результат намекает на то, что измерение уровня омега-3 в крови может не указывать на то, сколько из них достигает мозга.

Д-р Ясин и его соавторы также сообщают, что в группе лечения те, у кого не было рискованной мутации APOE4, показали увеличение EPA (противовоспалительной омега-3 жирной кислоты) в спинномозговой жидкости в три раза больше, чем у носителей этого гена.

"Носители Е4, несмотря на одинаковую дозу, имели меньше омега-3 в мозге", - сказал он. "Это открытие предполагает, что ЭПК либо потребляется, теряется, либо не всасывается в мозг так же эффективно, как ген Е4."

Примечательно, что 2-граммовая доза ДГК в этом исследовании намного превысила то, что было использовано в крупных клинических испытаниях, проверяющих профилактическую силу омега-3, которые обычно вводят 1 грамм или меньше ежедневно.

"Если вы используете более низкую дозу, вы можете ожидать менее чем 10-процентного увеличения омега-3 в мозге, что может не считаться значимым",-сказал доктор Ясин.

Жертвоприношение участников исследования продвигает исследования болезни Альцгеймера

Следователи в течение двух лет занимались вербовкой участников процесса. Барьером для проникновения был единственный способ извлечения спинномозговой жидкости: люмбальная пункция, также известная как спинномозговая пункция. Оказалось непросто найти людей, готовых пройти эту процедуру, которая включает в себя полую иглу, прокалывающую нижнюю часть спины, два раза.

Доктор Ясин высоко оценил участников исследования.

"Они были щедры со своим временем, и они были смелы, чтобы сделать поясничные проколы", - сказал он. - Главной причиной, по которой они это сделали, было их желание развивать науку."

Храбрость участников может окупиться в создании еще большего количества знаний об омега-3 и болезни Альцгеймера.

Предварительные данные текущего исследования были достаточно интригующими, чтобы ученые смогли привлечь финансирование для более крупного исследования, для которого ведется набор персонала. После 320 участников в течение двух лет он изучит, могут ли высокие дозы омега-3 замедлить когнитивное снижение у носителей гена APOE4.

Доктор Ясин считает, что переход от небольшого исследования к более масштабному является хорошей моделью для разработки методов лечения и профилактики, нацеленных на мозг.

"Эти экспериментальные исследования так важны, как шаг к гораздо более масштабным и сложным исследованиям", - сказал он. - Суть в том, что прежде чем приступить к очень дорогостоящим клиническим испытаниям, вы должны доказать, что ваш препарат проникает в мозг и изменяет биомаркеры болезни в правильном направлении."

 

Актуальные новости

  • Сутки
  • Неделя
  • Месяц