Вадим Дудченко
Администратор портала

Генетическая вариация нового коронавируса, который доминирует сегодня в мире, заражает человеческие клетки с большей готовностью, чем оригинал, появившийся в Китае, согласно новому исследованию, опубликованному в журнале Cell в четверг.

​Лабораторные исследования показывают, что эта текущая мутация более передаваема между людьми в реальном мире по сравнению с предыдущей итерацией, но это еще не доказано.

​"Я думаю, что данные показывают, что существует единственная мутация, которая на самом деле делает вирус способным лучше размножаться и, возможно, иметь высокую вирусную нагрузку", - прокомментировал журнал Американской Медицинской Ассоциации Энтони Фаучи, главный специалист по инфекционным заболеваниям Соединенных Штатов, который не участвовал в исследовании.

​"У нас нет связи с тем, делает ли человек хуже с этим или нет. Просто кажется, что вирус лучше размножается и может быть более передающимся, но это все еще находится на стадии попытки подтвердить это", - добавил он.

​Исследователи из Лос-Аламосской Национальной лаборатории в Нью-Мексико и Университета Дьюка в Северной Каролине сотрудничали с исследовательской группой университета Шеффилда COVID-19 Genomics UK research group для анализа образцов генома, опубликованных на GISAID, международном ресурсе для обмена последовательностями генома.

​Они обнаружили, что нынешний вариант, называемый "D614G", вносит небольшое, но мощное изменение в белок" Спайка", который выступает из поверхности вируса, который он использует для вторжения и заражения клеток человека.

​Ученые впервые опубликовали свою работу на медицинском препринтном сайте bioRxiv в апреле, где она получила 200 000 просмотров, рекорд.

​Но первоначально она подверглась критике, поскольку ученые не доказали, что мутация сама по себе ответственна за ее доминирование; она могла бы выиграть от других факторов или от случайности.

​Поэтому команда провела дополнительные эксперименты, многие из которых были проведены по просьбе редакторов Cell.

​Они проанализировали данные 999 британских пациентов, госпитализированных с COVID-19, и обнаружили, что у пациентов с этим вариантом было больше вирусных частиц, но без изменения тяжести их заболевания.

​Лабораторные эксперименты между тем показали, что этот вариант в три-шесть раз более способен заразить человеческие клетки.

​"Вполне вероятно, что это вирус фиттера", - сказала Эрика Ольманн Сапфир, которая провела один из экспериментов в Институте иммунологии Ла-Хойи.

​Этот вариант является пандемия'
Но все на этой стадии можно назвать только "вероятным": эксперименты in vitro часто не воспроизводят динамику пандемии.

​Насколько нам известно, хотя циркулирующий сейчас вариант является более "заразным", он может быть или не быть более "передающимся" между людьми.

​Во всяком случае, сказал Натан грубо, вирусолог из Йельской школы общественного здравоохранения, который не участвовал в исследовании: расширение варианта "будь то через естественный отбор или случайно, означает, что этот вариант теперь является пандемией".

​В своем комментарии грубо добавил, что для широкой публики эти результаты мало что меняют.

​"Хотя все еще существуют важные исследования, необходимые для определения того, повлияет ли это каким-либо значимым образом на разработку лекарств или вакцин, мы не ожидаем, что D614G изменит наши меры контроля или ухудшит отдельные инфекции", - сказал он.

​"Это скорее живой взгляд на разворачивающуюся науку: было сделано интересное открытие, которое потенциально затрагивает миллионы людей, но мы еще не знаем полного масштаба или воздействия."

Источник

 

Актуальные новости

  • Сутки
  • Неделя
  • Месяц

Лента i24.info