Вадим Дудченко
Администратор портала

Авторы статьи Journal of the American College of Surgeons сообщают, что использование эластомерных масок сокращает количество необходимых масок N95 почти на 95 процентов за один месяц

Согласно новым результатам исследования, экономически эффективная стратегия систем здравоохранения для компенсации дефицита масок N95 из-за пандемии коронавирусной болезни 2019 года (COVID-19) заключается в переходе на многоразовые эластомерные респираторные маски. Эти долговечные маски, часто используемые в промышленности и строительстве, стоят по крайней мере в 10 раз меньше в месяц, чем дезинфицирующие и повторно используемые маски N95, предназначенные для одноразового использования, говорят авторы исследования, опубликованного в виде "статьи в прессе" на веб-сайте журнала Американского колледжа хирургов перед печатью.

Это исследование является одним из первых, кто оценил экономическую эффективность использования эластомерных масок в медицинских учреждениях во время пандемии COVID-19, сказал Шричаран Чаликонда, доктор медицинских наук, MHA, FACS, ведущий автор исследования и главный медицинский операционный директор Питтсбургской сети здравоохранения Allegheny Health Network (AHN), где проводилось исследование.

Одноразовые маски N95 являются стандартным покрытием лица, когда поставщики медицинских услуг требуют высокого уровня защиты органов дыхания, но во время пандемии поставщики испытали широко распространенный дефицит цепочки поставок и рост цен, сказал д-р Чаликонда. Он сказал, что больницы нуждаются в долгосрочном решении.

"Мы не знаем, будет ли снова нехватка N95. Мы не знаем, как долго продлится пандемия и как часто будут происходить вирусные всплески", - сказал он. "Мы считаем, что сейчас самое время инвестировать в программу эластомерных масок."

Доктор Чаликонда сказал, что немедленная поставка эластомерных масок в запасах средств индивидуальной защиты системы здравоохранения "меняет игру", учитывая преимущества.

Преимущества эластомерных масок

Эластомерные маски сделаны из плотно прилегающего, гибкого, похожего на резину материала, который может приспосабливаться почти ко всем лицам людей и выдерживать многократные чистки, сказал доктор Чаликонда. Эти устройства, напоминающие противогазы, используют сменный фильтр. По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), эластомерные маски обеспечивают медицинским работникам равную или лучшую защиту от воздушно-капельных инфекционных веществ по сравнению с масками N95.1

Как и многие больницы во время кризиса COVID-19, АН дезинфицировал и повторно использовал маски N95 для ограниченного числа применений. Однако доктор Чаликонда сказал: "Многие сиделки чувствовали, что маски N95 не подходят так хорошо после дезинфекции."

В конце марта АН приступил к месячным испытаниям эластомерной маски с полумаской, закрывающей нос и рот. Маска содержит патронный фильтр класса Р100, что означает, что он отфильтровывает почти 100 процентов частиц, находящихся в воздухе.

До тех пор, пока Ан не смог закупить больше эластомерных масок, система начала свою программу для эластомерных масок P100 "суперпользователей": тех поставщиков, которые имеют наиболее частый контакт с пациентами COVID-19. В каждой из девяти больниц АН в Пенсильвании и западной части Нью-Йорка первыми, кто получил новые маски, были респираторные терапевты, анестезиологи, а также врачи отделения неотложной помощи и интенсивной терапии (ОИТ) и медсестры. Первоначально поставщики делились многоразовыми масками с рабочими в другие смены, и маски подвергались обеззараживанию между сменами с использованием испаренной перекиси водорода, аналогичной технике, используемой для стерилизации одноразовых масок N95.

По мере того как все больше масок становилось доступным, рабочие держали свою собственную маску и дезинфицировали ее сами в соответствии с рекомендациями производителя. Постепенно АН снабдил все больше сотрудников новыми масками.

Среди почти 2000 медицинских работников, прошедших тестирование на пригодность эластомерной маски (как это требуется для любой маски, чтобы убедиться, что в нее не проникает нефильтрованный воздух), 94 процента могли бы носить ее, сообщили исследователи. Небольшое количество рабочих без надлежащей подгонки получило альтернативный тип респираторной маски.

По словам авторов, после месяца использования никто из тех, кто носил эластомерную маску, не захотел вернуться к маске N95. Что касается эластомерных масок, доктор Чаликонда сказал: "Наши клиницисты были очень довольны подгонкой, зная, что это эквивалентная, если не превосходящая степень защиты, и что эти маски предназначены для повторного использования."

Кроме того, пациенты были восприимчивы к тому, чтобы их лечащие врачи носили этот тип респиратора, отметил он.

Экономия

Чтобы определить, являются ли эластомерные маски экономически эффективными, исследователи провели анализ затрат и выгод в течение одного месяца дезинфекции масок и повторного использования, сравнивая новые маски с ежемесячной заменой фильтра по сравнению с масками N95 в 18-местном отделении интенсивной терапии (ОИТ) одной больницы. Хотя эластомерная маска стоит около 20 долларов, а фильтр - 10 долларов по сравнению с всего лишь 3 долларами в то время для маски N95, исследовательская группа обнаружила, что эластомерные маски были "консервативно" в 10 раз дешевле.

Экономия средств, по словам доктора Чаликонда, увеличивается по мере того, как они дольше используют эластомерные маски, которые часто могут длиться годами, и эти маски могут оставаться на хранении в течение длительного периода времени, что улучшает планирование и управление запасами медикаментов для будущих вспышек.

Он объяснил, что ежемесячная стоимость ниже, потому что они могут дезинфицировать эластомерные маски гораздо чаще, несколько воспитателей могут использовать одну и ту же маску, и, в отличие от масок N95s, им не нужно тратить маску после неудачного теста на подгонку.

Еще одно преимущество программы эластомерного респиратора, по словам доктора Чаликонды, заключается в том, что она не требует каких-либо дополнительных ресурсов больницы для реализации, если в больнице уже есть программа повторного использования и рестерилизации маски N95. Программа эластомерных масок АН представляла меньше оперативных проблем, чем дезинфекция масок N95, заявил он.

Источник

 

Актуальные новости

  • Сутки
  • Неделя
  • Месяц