Волошина Екатерина
Редактор раздела "Здоровье"

Епідеміологи розповіли про особливості другої хвилі пандемії

Вторая волна пандемии коронавирус может стать более масштабной, однако распространение инфекции замедлится в случае соблюдения правил карантина, в частности, социального дистанцирования.

Вирус SARS-CoV-2 при этом вряд ли мутирует в сторону ослабления. Об этом сообщили британские вирусологи и эпидемиологи, передает "ВВС Украина".

Ученые отметили, что в некоторых случаях вирусы с течением времени ослабевают: им "выгодно" не убивать своих носителей, чтобы быстрее распространится от одного человека к другому. Подобное произошло, например, с ВИЧ.

"Но гарантий никаких нет, это такая "ленивая" теория некоторых вирусологов", – указал профессор Джонатан Болл, вирусолог из Ноттингемского университета.

Кроме того, процесс предсказуемого ослабления вируса может занять длительное время. Пандемия COVID-19 продолжается больше пол года, и пока не было явных свидетельств того, что вирус мутировал для скорейшего распространения.

"Мне кажется, вируса сейчас и так хорошо. У многих людей симптомы легкие или их вообще нет, при этом они могут его распространять, а значит, причин для того, чтобы ослабить собственную силу, у вируса нет", – пояснил профессор.

Исследователи добавили, что индекс репродукции коронавирус (R) – среднее количество человек, которым один инфицированный передает инфекцию – начале эпидемии равен трем.

Это означает, что COVID-19 распространялся быстро. Но поведение большого количества людей во время пандемии изменилась, например, в плане социальной дистанции, и в этой ситуации сложно представить, что R вируса сильно вырастет.

"Ни в одной стране не будет такого, что карантин просто закончится, и все вернутся к прежней жизни. Даже в странах, где вирус не удалось взять под контроль, например, в Бразилии и Индии, индекс репродукции не достигает трех", – уверен эпидемиолог Адам Кучарські из Лондонской школы гигиены и тропической медицины.

Если количество случаев инфицирования опять пойдет вверх, скорее всего, рост будет относительно медленным, считает ученый.

С другой стороны, вторая волна теоретически может оказаться масштабнее первой.

"Но если заболеваемость быстро пойдет вверх, мы сможем снова ввести жесткий карантин для подавления второй волны", – добавил Майк Тілдеслі, специалист по математическому моделированию инфекционных заболеваний из Уорикского университета.

 



Актуальные новости

  • Сутки
  • Неделя
  • Месяц