Вадим Дудченко
Администратор портала

Эпилепсия - это широко распространенное неврологическое заболевание, которым страдают около 50 миллионов человек во всем мире. Для него характерны периодические эпилептические припадки, которые представляют собой внезапные всплески электрической активности в мозге. Существует много различных типов припадков, и человек с эпилепсией может испытывать более одного типа.

Клиницисты сегодня используют измерения ЭЭГ с электродами, расположенными на голове или внутри головного мозга пациента, чтобы определить, когда и где начинается приступ. Но одни только эти измерения не всегда дают достаточно информации, чтобы понять тип приступа и принять оптимальные решения относительно лечения.

Теперь международная команда исследователей во главе с Университетом Экс-Марселя во Франции и Мичиганским университетом предложила новую систему классификации судорог, основанную на глубоком понимании и математическом моделировании колебаний мозга. «Он представляет собой первую объективную и беспристрастную таксономию в своем роде», - говорит один из ведущих авторов, профессор HBP, профессор Виктор Йирса из Университета Экс-Марсель.

Исследователи использовали «теорию бифуркаций» - метод, обычно используемый в таких областях, как физика и инженерия, - для анализа данных более ста пациентов по всему миру. В работе также принимали участие исследователи из Мельбурнского университета и Университета Монаш в Австралии, Фрайбургского университета в Германии и Киотского университета в Японии. Припадки с похожими свойствами были разбиты на группы.

Они обнаружили шестнадцать типов динамики судорог - или «динапотипов» - с различными характеристиками. «Подобно периодической таблице элементов в химии, мы продемонстрировали существование четкой системы классификации изъятий», - говорит Джирса.

Система может привести клиницистов к лучшему пониманию судорог и способов их лечения. «Типы припадков по-разному реагируют на лечение. Например, некоторые припадки могут быть остановлены с помощью электростимуляции, а другие - нет, в зависимости от их динапотипа. Системной научной основой является теоретическая работа, разработанная вокруг эпилептора, модели центральной эпилепсии, которую мы разработали в человеческом мозге. Проект, который также лежит в основе большого клинического испытания, проводимого сейчас », объясняет исследователь.

«Классификация, однако, не является объяснением», подчеркивает Джирса. «Нам предстоит еще много работы, чтобы лучше понять механизмы эпилепсии. Именно здесь EBRAINS будет играть ключевую роль, поскольку он предоставляет инструменты, соединяющие сигналы визуализации клеток, сети и мозга, помогая в раскрытии механизма». EBRAINS - это новый общий цифровой мозг исследовательская инфраструктура для Европейского Союза, которую строит Проект «Человеческий мозг» (HBP).

В рамках HBP Джирса и его команда впервые начали адаптировать симулятор открытой сети The Virtual Brain к приложениям в эпилепсии. Эта работа заложила основу для проекта EPINOV («Совершенствование управления хирургией эпилепсии и proGNOsis с использованием технологии виртуального мозга») многолетнего проекта с участием более дюжины французских больниц, который финансируется французским государством. EPINOV проверяет, может ли использование персонализированной технологии моделирования HBP для сетей эпилепсии улучшить хирургическую подготовку у пациентов с лекарственной устойчивостью.

 



Актуальные новости

  • Сутки
  • Неделя
  • Месяц