Вадим Дудченко
Администратор портала

Новое исследование предполагает, что взрослые испытывали незначительные изменения в" большой пятерке " личностных черт в результате начальной фазы пандемии COVID-19 В США Анджелина Сутин из Медицинского колледжа Флоридского университета и ее коллеги представили эти результаты в открытом доступе в журнале PLOS ONE 6 августа 2020 года.

"Большая пятерка" личностных черт-экстраверсия, невротизм, открытость опыту, приятность и добросовестность-являются частью психологической структуры, известной как Пятифакторная модель. Эти черты, как правило, остаются стабильными в нормальных обстоятельствах, но они могут измениться в ответ на необычное бедствие.

Сутин и его коллеги предположили, что пандемия коронавируса и усилия по борьбе с ней могут быть достаточно разрушительными, чтобы изменить черты личности. Чтобы проверить эту идею, они опросили 2137 взрослых со всей территории США в начале февраля 2020 года, до того, как пандемия достигла критического уровня в США, и снова в середине марта, когда ее воздействие стало широко распространенным.

Анализ ответов на опрос показал незначительные изменения в пяти личностных чертах за исследуемый период, что говорит о том, что личность людей оставалась относительно стабильной.

Однако, в то время как исследователи предположили, что невротизм людей будет увеличиваться, он вместо этого немного уменьшился. Это может быть связано с тем, что участники приписывали повышенную тревожность и дистресс (компоненты невротизма) внешним факторам, а не своей собственной личности.

Кроме того, исследователи ожидали увидеть повышенную добросовестность из-за сообщений, поощряющих действия по замедлению распространения болезни. Однако добросовестность не изменилась. Это может быть связано с тем, что пандемия создала новый социальный контекст для конкретного вопроса о том, чтобы идти на работу, несмотря на плохое самочувствие, которое раньше могло казаться послушным действием, но теперь может рассматриваться как безответственное.

Потребуется дальнейшая работа, чтобы подтвердить небольшие изменения, наблюдаемые в этом исследовании, и определить, являются ли они длительными. Дополнительные исследования могут также выявить, вызывает ли пандемия изменения личности, которые проявляются дольше.

Авторы добавляют: "пандемия коронавируса разрушила большинство аспектов нашей жизни-от здравоохранения до социальных отношений и экономической безопасности. Тем не менее, это нарушение оказало незначительное влияние на черты личности, что показывает устойчивость личности даже к катастрофическим событиям, по крайней мере в краткосрочной перспективе."

 



Актуальные новости

  • Сутки
  • Неделя
  • Месяц