Вадим Дудченко
Администратор портала

Только половина беременных женщин во всем мире нуждаются в лечении, разработанном более 50 лет назад для предотвращения резус-инфекции - часто смертельного состояния у плодов и новорожденных, которое сейчас чрезвычайно редко встречается в Соединенных Штатах. Западная Европа - действительно получают его, говорится в исследовании, проведенном исследователями из Колледжа врачей и хирургов Вагелоса (VP&S) в Медицинском центре Ирвинга Колумбийского университета.

Предыдущее исследование показало, что осложнения этого заболевания могут быть связаны со смертью не менее 50 000 плодов и 114 000 новорожденных во всем мире ежегодно.

Результаты исследования были опубликованы в Интернете в PLOS One .

«Эти открытия трагически удивительны и разочаровывают», - говорит Стивен Л. Спитальник, доктор медицины, профессор патологии и клеточной биологии в VP&S и старший автор исследования. «Это глобальный кризис, в котором сотни тысяч плодов и новорожденных подвергаются риску осложнений и смерти из-за резус-инфекции из-за отсутствия осведомленности, доступа и доступности эффективных мер по предотвращению этого заболевания».

Примерно половина плодов и новорожденных с резус-инфекцией умирают

Примерно 15% женщин в Соединенных Штатах и ​​17% в Европе испытывают недостаток в белке красных кровяных телец, называемом резус-фактором. Однако предполагаемая распространенность женщин с так называемой резус-отрицательной группой крови широко варьируется среди различных этнических групп во всем мире.

Когда такие женщины беременеют, красные кровяные тельца резус-положительного плода могут попасть в кровоток матери во время беременности или родов. Эта несовместимость побуждает иммунную систему матери вырабатывать антитела и становиться «сенсибилизированными» к эритроцитам плода. Во время последующих беременностей сенсибилизированная иммунная система матери с большей вероятностью начнет атаку на ее плод, что приведет к резус-болезни.

Более половины плодов или новорожденных с резус-фактором умирают; выжившие с тяжелым заболеванием могут иметь значительные повреждения мозга.

В 1960-х годах врачи VP&S разработали иммунопрофилактическую терапию, иммуноглобулин Rh (D), который предотвращает сенсибилизацию матери к клеткам крови ребенка. С тех пор резус-инфекция почти не встречается в США и других странах с высоким уровнем доходов.

«Это лечение является стандартом профилактики резус-инфекции, но мы признаем, что остаются серьезные препятствия на пути к расширению доступа к этой спасающей жизни терапии во всем мире», - говорит Спитальник, который работал с международной командой врачей над расширением доступа к терапия иммуноглобулином Rh (D) по всему миру.

Заболевание, вызванное резус-фактором, недооценено и не лечится в более бедных странах

Бремя резус-фактора в странах с низким уровнем дохода хорошо известно; самые последние оценки основаны на данных о частоте неонатальных осложнений, связанных с резус-несовместимостью.

В текущем исследовании исследователи измерили разрыв между женщинами, которые предположительно нуждаются в иммунопрофилактике резус-фактора, и теми, кто действительно ее получает. Во-первых, они оценили годовое количество беременностей во всем мире с резус-отрицательной матерью и резус-положительным плодом на основе зарегистрированных за год рождений и самых последних оценок распространенности резус-отрицательной группы крови в каждом регионе. Затем они вычислили количество доз иммуноглобулина Rh (D), необходимых для лечения этих женщин, и сравнили его с фактическим количеством доз, вводимых в мире.

Исследование показало, что ежегодный разрыв во всем мире составляет более 2,5 миллионов доз ниже минимального рекомендуемого порога для предотвращения резус-инфекции.

В частности, в 100 странах менее 80% беременных женщин, которым требовалась терапия, получали дозу после родов.

Самый большой дефицит наблюдается в Южной Азии и странах Африки к югу от Сахары: в обоих регионах высока частота неонатальных смертей из-за осложнений, вызванных резус-фактором, но практически не отпускался Rh (D) иммуноглобулин.

Исследователи обнаружили, что ни в одном из изученных регионов не было приемлемого уровня соблюдения рекомендуемых рекомендаций по профилактике резус-инфекции.

«Множество факторов, в том числе недостаточная осведомленность о несовместимости резус-фактора, ограниченная доступность терапии и другие приоритеты здравоохранения, играют роль в ограничении доступа к этой жизненно важной терапии во всем мире», - говорит Спитальник. «Теперь, когда мы лучше понимаем эти пробелы в лечении, мы можем приступить к их устранению на региональном уровне».

С этой целью Спитальник и Бри Стотлер, доктор медицинских наук, доцент кафедры патологии и клеточной биологии в VP&S и соавтор исследования, вместе с международной группой сотрудников в области акушерства и гинекологии, акушерства, педиатрии, неонатологии, эпидемиологии и переливания крови. медицина, учредила некоммерческую организацию Worldwide Initiative Rh Disease Eradication, занимающуюся улучшением просвещения по вопросам резус-фактора и расширением доступа к тестированию группы крови и иммуноглобулину Rh (D).

 



Актуальные новости

  • Сутки
  • Неделя
  • Месяц