Вадим Дудченко
Администратор портала

Фибрилляция предсердий является наиболее распространенным нарушением сердечного ритма и увеличивает риск инсульта в пять раз. Пациенты с нерегулярным сердцебиением должны выбирать план лечения вместе со своими медицинскими работниками в соответствии с рекомендациями Европейского общества кардиологов (ESC), опубликованными сегодня в Интернете в European Heart Journal1 и на веб-сайте ESC.2 Документ был разработан в сотрудничестве с Европейской ассоциацией кардио-торакальной хирургии (EACTS).

«Пациенты хотят участвовать в принятии решений относительно их лечения, и их предпочтения должны уважаться», - сказал профессор Герхард Хиндрикс, председатель рабочей группы по разработке рекомендаций и медицинский директор отделения ритмологии Кардиологического центра Лейпцига, Германия.

Подсчитано, что у каждого третьего европейца разовьется фибрилляция предсердий. Это связано с двукратным увеличением риска смерти у женщин и в 1,5 раза у мужчин. Люди с фибрилляцией предсердий в два раза чаще попадают в больницу, чем их сверстники без этого заболевания.

Симптомы включают учащенное сердцебиение, одышку, усталость и трудности со сном. До одного из пяти пациентов страдают депрессией. Более 60% пациентов сообщают о значительном ухудшении качества жизни, тогда как снижение когнитивных функций и деменция примерно на 50% более вероятны, чем среди населения в целом.

В рекомендациях рекомендуется использовать метод улучшения лечения фибрилляции предсердий (ABC). «А» (Антикоагуляция / Избегать инсульта) включает антикоагулянтные препараты для предотвращения инсульта, за исключением пациентов с низким риском. «B» (Лучшее управление симптомами) относится к контролю частоты сердечных сокращений и сердечного ритма с помощью лекарств и процедур. «C» (оптимизация сердечно-сосудистой и сопутствующей патологии) - это лечение других состояний, таких как высокое кровяное давление и образ жизни, например отказ от курения, улучшение питания для похудания, отказ от чрезмерного употребления алкоголя и упражнения средней интенсивности.

Индивидуальный план ухода должен быть согласован после того, как пациенты и их семьи обсудят преимущества и ограничения каждого варианта лечения с междисциплинарной командой, включающей кардиологов, медсестер и психологов. Успех лечения с точки зрения пациента следует оценивать путем регулярного сбора информации о качестве жизни, симптомах, когнитивных функциях и способности работать и быть физически активным. Профилактика инсульта - важная часть лечения.

Фибрилляция предсердий - одно из наиболее частых нарушений сердечного ритма во время беременности, особенно у пожилых женщин и рожденных с пороками сердца, и связано с повышенным риском смерти. Женщинам, принимающим варфарин, вагинальные роды противопоказаны из-за риска кровотечения для ребенка. Использование пероральных антикоагулянтов (NOAC), не являющихся антагонистами витамина K, запрещено во время беременности.

Вероятность развития фибрилляции предсердий в течение жизни у спортсменов примерно в пять раз выше, чем у людей, ведущих малоподвижный образ жизни. Спорт на выносливость, такой как бег, езда на велосипеде и беговые лыжи, несут наибольший риск. Профессиональным спортсменам следует сообщить, что продолжительные интенсивные занятия спортом могут способствовать фибрилляции предсердий. Следует избегать контактных видов спорта у пациентов, принимающих пероральные антикоагулянты, из-за риска кровотечения.

Скрининг может выявить людей с ранее не диагностированной фибрилляцией предсердий, которые затем могут получить лечение для предотвращения инсульта. Доступно более 100 000 приложений для смартфонов, наручных браслетов и часов и по крайней мере 400 носимых мониторов активности, но в рекомендациях указывается, что необходима осторожность, поскольку многие из них не прошли клиническую проверку для выявления фибрилляции предсердий.

Оппортунистический скрининг рекомендуется людям в возрасте 65 лет и старше, а также людям с высоким кровяным давлением, которым необходимо измерить пульс или сделать электрокардиограмму (ЭКГ). Людей следует проинформировать о последствиях лечения при обнаружении фибрилляции предсердий. Те, у кого результат теста положительный, должны быть направлены к врачу для подтверждения диагноза.

«У людей, ведущих нездоровый образ жизни, больше шансов заболеть фибрилляцией предсердий», - сказала профессор Татьяна Потпара, председатель рабочей группы по разработке рекомендаций и глава отделения интенсивной терапии аритмии Клинического центра Сербии, Белград. «Риск можно снизить за счет изменения образа жизни - например, контроля веса и умеренной физической активности».

 



Актуальные новости

  • Сутки
  • Неделя
  • Месяц