Константин Гуричев
Редактор раздела "Наука"

Американские антропологи установили, что обнаруженный в 1995 году город майя Ништун-Чич имел статус ритуально-административного центра в среднюю доклассическую эру. Планировка города показала, что проектировщики и строители исходили из древней системы верований, основанных на крокодильем мифе — майя верили, что при сотворении мира боги принесли в жертву крокодила, который вернувшись из первобытных вод, сформировал землю. Статья опубликована в Journal of Anthropological Archaeology.

Доклассический период в истории Мезоамерики (около 2000–250 года до нашей эры) характеризуется как эпоха становления многих цивилизаций. В это время развивалось строительство крупномасштабной церемониальной архитектуры, зародилась письменность, возникли города и государства. Цивилизация ольмеков развивалась в Ла-Вента и Сан-Лоренцо Теночтитлане. В долине Оахака возникла цивилизация сапотеков, а в бассейне Мирадора расцветала цивилизация майя.

На территории современной Гватемалы в 1995 году археологи обнаружили памятник Ништун-Чич, представляющий собой хорошо упорядоченный город, возникший около 2500 лет назад. Он располагался на западном берегу озера Петен-Ица и принадлежал цивилизации майя. Эта находка опровергла бытовавшее мнение, что восточные низменные земли майя отставали в развитии от вулканического высокогорья.

Пруденс Райс (Prudence M. Rice) из Университета Южного Иллинойса и Тимоти Пью (Timothy W. Pugh) из Куинз-колледжа исследовали город Ништун-Чич, относящийся к среднему доклассическому периоду (около 900/800–400 года до нашей эры), когда шло формирование государственности у майя. Антропологи отметили, что это ранний город с ритуальным комплексом и шестью спутниками. Отличительной особенностью Ништун-Чича выступает планировка: на площади 2,5 километра с севера на юг город пересекают семь проспектов, а с востока на запад – шесть улиц.

Исследователи считают, что Ништун-Чич моделировался на основе крокодильего мифа, который в верованиях майя занимал особое место. При сотворении мира эта рептилия была принесена в жертву богам, которые перерезали ей горло (или обезглавили), а затем она поднялась из первобытных вод, чтобы сформировать поверхность земли. Это жертвоприношение установило упорядоченное пространство. Планировка города, по мнению антропологов, воспроизводила этот пространственный порядок: крокодил, выходящий из озера Петен-Ица.

Ученые утверждают, что Ништут-Чич был ритуально-административным центром майя, но не строго политическим или экономическим, а скорее ритуальным и идеологическим. Они пришли к выводу, что гигантский строительный проект требовал серьезной мобилизации рабочей силы и централизованного планирования, продуманного приверженцами системы верований, основанных на крокодильем мифе.

 



Актуальные новости

  • Сутки
  • Неделя
  • Месяц