Вадим Дудченко
Администратор портала

Как доставить больше противораковых наночастиц туда, где они необходимы

ИЗОБРАЖЕНИЕ:  Исследователи в лаборатории профессора Уоррена Чана. Бен Оуян (второй слева вверху) и его команда под руководством Чана (слева вверху) обнаружили пороговую дозу, которая улучшает доставку лекарств

Исследователи из инженерного университета Торонто обнаружили порог дозы, который значительно увеличивает доставку противораковых препаратов в опухоль.

Определение этого порога обеспечивает потенциально универсальный метод измерения дозировки наночастиц и может помочь продвинуть вперед новое поколение терапии рака, визуализации и диагностики.

«Это очень простое решение - отрегулировать дозировку, но результаты очень впечатляющие», - говорит кандидат медицинских наук Бен Оуянг, который руководил исследованием под руководством профессора Уоррена Чана.

Их результаты были опубликованы сегодня в Nature Materials , предлагая решения проблемы доставки лекарств, ранее поднятой Чаном и исследователями четыре года назад в Nature Reviews Materials .

Носители с нанотехнологиями используются для доставки лекарств к очагам рака, что, в свою очередь, может помочь пациенту в реакции на лечение и уменьшить побочные эффекты, такие как выпадение волос и рвота. Однако на практике небольшое количество введенных частиц достигает места опухоли.

В статье Nature Reviews Materials команда исследователей изучила литературу за последнее десятилетие и обнаружила, что в среднем только 0,7 процента химиотерапевтических наночастиц превращаются в целевую опухоль.

«Перспективы появления новых терапевтических средств зависят от нашей способности доставлять их к месту назначения», - объясняет Чан. «Мы открыли новый принцип улучшения процесса доставки. Это может быть важно для нанотехнологий, редакторов генома, иммунотерапии и других технологий».

Команда Чана увидела печень, которая фильтрует кровь, как самый большой барьер для доставки лекарств из наночастиц. Они предположили, что печень будет иметь порог скорости поглощения - другими словами, как только орган станет насыщенным наночастицами, он не сможет справиться с более высокими дозами. Их решение состояло в том, чтобы изменить дозу, чтобы подавить фильтрующие клетки Купфера, которые выстилают каналы печени.

Исследователи обнаружили, что инъекции мышам in vivo исходного уровня в 1 триллион наночастиц было достаточно, чтобы перегрузить клетки, и они не смогли достаточно быстро принять частицы, чтобы успевать за повышенными дозами. В результате эффективность доставки к опухоли составляет 12 процентов.

«Еще многое предстоит сделать, чтобы увеличить эти 12 процентов, но это большой шаг с 0,7», - говорит Оуян. Исследователи также тщательно проверили, приводят ли подавляющие клетки Купфера к какому-либо риску токсичности для печени, сердца или крови.

«Мы протестировали золото, диоксид кремния и липосомы», - говорит Оуян. «Во всех наших исследованиях, независимо от того, насколько сильно мы увеличивали дозировку, мы никогда не видели никаких признаков токсичности».

Команда использовала этот пороговый принцип для повышения эффективности клинически используемой и загруженной химиотерапией наночастицы под названием Caelyx. Их стратегия уменьшила опухоли на 60% больше, чем сама по себе Caelyx при установленной дозе химиотерапевтического препарата доксорубицина.

Поскольку решение исследователей является простым, они надеются увидеть, что пороговое значение будет иметь положительные последствия даже для текущих правил дозирования наночастиц для клинических испытаний на людях. Они подсчитали, что человеческий порог составляет около 1,5 квадриллиона наночастиц.

«Этот метод отличается простотой и показывает, что нам не нужно изменять дизайн наночастиц, чтобы улучшить доставку», - говорит Чан. «Это может решить серьезную проблему с доставкой».

 



Актуальные новости

  • Сутки
  • Неделя
  • Месяц