Вадим Дудченко
Администратор портала

Поскольку вирус SARS-CoV-2, или COVID-19, развернул свои щупальца по всему земному шару, тяжелые респираторные и легочные расстройства, связанные с инфекцией, стали хорошо известны. Однако недавние тематические исследования также убедительно показали наличие цереброваскулярно-неврологической дисфункции у пациентов COVID-19, включая ишемические инсульты крупных артерий, которые возникают в одной из крупных кровоснабжающих артерий мозга, таких как сонная артерия.

Лука Кукулло, доктор философии, и другие исследователи из Центра медицинских наук Техасского технологического университета (TTUHSC) в течение многих лет изучали влияние курения и вейпинга на цереброваскулярную и неврологическую системы. Их исследования, как и другие, показали, что курильщики табака и продуктов для парения более уязвимы к вирусным и бактериальным инфекциям, чем некурящие.

Исследование, проведенное под руководством доктора философии Луки Кукулло из TTUHSC, изучало влияние курения и вейпинга на цереброваскулярную и неврологическую системы пациентов COVID-19.

Основываясь на этих выводах и недавних исследованиях covid-19 пациентов, Кукулло и аспирантка TTUHSC Сабрина Рахман Арчи рассмотрели роль курения и вейпинга в цереброваскулярной и неврологической дисфункции тех, кто заражается вирусом. Их исследование "цереброваскулярная и неврологическая дисфункция под угрозой COVID-19: существует ли сопутствующая роль курения и вейпинга?"была опубликована 30 мая в Международном журнале молекулярных наук.

В своих предыдущих исследованиях Кукулло продемонстрировал, как табачный дым может ухудшить дыхательную функцию человека. Оттуда он может воздействовать на сосудистую систему и, в конечном счете, на мозг. Поскольку COVID-19 также поражает дыхательную и сосудистую системы, он и Арчи хотели посмотреть, есть ли какие-либо сообщения о случаях, указывающих на то, что вирус может также влиять на мозг и приводить к возникновению долгосрочных неврологических расстройств, таких как ишемические инсульты. Они также искал доказательства, свидетельствующие о курении и электронная сигарета в противном случае может ухудшить результаты для COVID-19 пациентов, что говорит Cucullo представляется случай.

Арчи сказал, что некоторые тематические исследования показывают, что действительно есть случаи инсульта у пациентов COVID-19, и эти показатели, по-видимому, растут с каждым днем. В самом деле, одно исследование, включавшее 214 пациентов, показало, что 36,45% пациентов COVID имели неврологические симптомы, что еще раз указывает на то, что вирус способен влиять на сосудистую систему головного мозга. Но как это происходит?

В человеческом организме существует примерно 13 факторов свертывания крови, которые могут быть повышены из-за гипоксии, состояния, которое возникает, когда организм лишен достаточного количества кислорода на тканевом уровне, как это происходит при курении. Арчи сказал, что КОВИД-19, по-видимому, также повышает некоторые прокоагулянты крови, особенно фактор фон Веллебранда, белок свертывания крови, который в первую очередь связывается с фактором свертывания VIII и способствует адгезии тромбоцитов в месте раны.

-Когда в нашем организме будет повышен коагулянтный фактор, вероятность образования тромбов возрастет, - объяснил Арчи. "В конечном счете, он будет ответственен за несколько сосудистых дисфункций, например, геморрагический или ишемический инсульт."

Поскольку COVID-19 и курение или парение увеличивают факторы свертывания крови, которые в конечном итоге могут повлиять на церебральную сосудистую систему, Кукулло считает, что риск инсульта может быть еще выше для пациентов COVID-19, которые курят.

"COVID-19, похоже, обладает этой способностью увеличивать риск свертывания крови, как и дым", - добавил Кукулло. "Это может в конечном итоге привести к более высокому риску инсульта."

Недавние данные клинических исследований также показывают, что некоторые повреждения, вызванные COVID-19, особенно для дыхательной системы, являются постоянными. Кукулло сказал, что те же данные указывают на то, что пациенты, выздоравливающие после COVID-19, все еще имеют повышенный риск инсульта, и что возраст и физическая активность, по-видимому, не являются факторами. Некоторые из тех, кто имеет самые высокие факторы риска для долгосрочных проблем, связанных с COVID-19, - это молодые люди в возрасте 20-30 лет, которые были активны и считались в расцвете своих физических сил.

"После COVID-19 некоторые из них едва могут сделать несколько шагов, не испытывая проблем с дыханием, так что восстановление, это своего рода формальное восстановление, но некоторые из этих долгосрочных эффектов остаются",-добавил он.

В дополнение к нарушению иммунной и сосудистой систем и запуску цереброваскулярной и неврологической дисфункции курение и парение часто ухудшают исходы для пациентов, которые заражаются гриппом или другими респираторными или легочными заболеваниями. Поскольку COVID-19, по-видимому, влияет на многие из тех же систем в организме, Кукулло сказал, что было бы логично думать, что риск для здоровья увеличивается для пациентов COVID-19, которые курят, но вирус слишком Новый, чтобы знать наверняка.

-Мы даже не знаем, может ли COVID-19 проникнуть в мозг, потому что никто его еще не проверял, - сказал Кукулло. "Я думаю, что это очень рано для такого рода исследований; основная клиническая проблема-либо вакцина, либо попытка облегчить симптомы, в частности респираторные симптомы, поэтому они даже не зашли так далеко. Мы планируем что-то сделать с этой точки зрения; это то, что мы обязательно исследуем."

 

Актуальные новости

  • Сутки
  • Неделя
  • Месяц