Вадим Дудченко
Администратор портала

Наблюдение за 670-Нм красным светом в течение трех минут в день может значительно улучшить чувствительность цветового контраста конуса (способность обнаруживать цвета) и чувствительность стержня (способность видеть при слабом освещении), согласно новому исследованию, опубликованному в журналах геронтологии: Серия А.


Сетчатка стареет быстрее, чем другие органы, с уменьшением АТФ на 70% в течение жизни и значительным снижением функции фоторецепторов. Изображение кредита: к Марио.

"С возрастом ваша зрительная система значительно ухудшается, особенно после 40 лет. Ваша чувствительность сетчатки и цветовое зрение постепенно подрываются, и с возрастом населения это становится все более важной проблемой”, - сказал профессор Глен Джеффри, научный сотрудник института офтальмологии Лондонского Университетского колледжа.

"Чтобы попытаться остановить или обратить вспять это снижение, мы попытались перезагрузить стареющие клетки сетчатки короткими вспышками длинноволнового света.”

У людей в возрасте около 40 лет клетки сетчатки глаза начинают стареть, и темпы этого старения частично вызваны тем, что митохондрии клетки, чья роль заключается в производстве энергии — переносимой молекулами аденозинтрифосфата (АТФ) — и повышении клеточной функции, также начинают снижаться.

Митохондриальная плотность наиболее высока в фоторецепторных клетках сетчатки, которые имеют высокие энергетические потребности.

В результате сетчатка стареет быстрее, чем другие органы, с уменьшением АТФ на 70% в течение всей жизни, что приводит к значительному снижению функции фоторецепторов, поскольку им не хватает энергии для выполнения своей нормальной роли.

Ученые основывались на своих предыдущих открытиях у мышей, шмелей и плодовых мух, которые обнаружили значительное улучшение функции фоторецепторов сетчатки, когда их глаза подвергались воздействию 670-Нм глубокого красного света.

"Митохондрии обладают специфическими характеристиками поглощения света, влияющими на их работу: более длинные длины волн, охватывающие от 650 до 1000 Нм, поглощаются и улучшают работу митохондрий для увеличения производства энергии”, - сказал профессор Джеффри.

"Популяция фоторецепторов сетчатки состоит из колбочек, которые опосредуют цветовое зрение, и палочек, которые обеспечивают периферическое зрение и адаптируют зрение в условиях слабого/тусклого освещения.”

В исследовании приняли участие 24 человека (12 мужчин, 12 женщин) в возрасте от 28 до 72 лет, у которых не было глазных заболеваний.

В начале исследования глаза всех участников были проверены на чувствительность их палочек и колбочек.

Чувствительность палочек измеряли в адаптированных к темноте глазах (с расширенными зрачками), прося участников обнаружить тусклые световые сигналы в темноте, а функция колбочек проверялась испытуемыми, идентифицирующими цветные буквы, которые имели очень низкий контраст и казались все более размытыми, процесс, называемый цветовым контрастом.

Затем участникам давали маленький светодиодный фонарик, чтобы они взяли его домой, и просили смотреть на его темно-красный 670-Нм световой луч в течение трех минут в день в течение двух недель.

Затем они были повторно протестированы на чувствительность к стержням и конусам.

Исследователи обнаружили, что 670-Нм свет не оказывает никакого влияния на молодых людей, но в тех, кому около 40 лет и старше, были получены значительные улучшения.

Чувствительность цветового контраста конуса улучшилась до 20% у некоторых людей в возрасте около 40 лет и старше.

Улучшения были более значительными в синей части цветового спектра, которая более уязвима при старении.

Чувствительность стержня также значительно улучшилась у людей в возрасте около 40 лет и старше, хотя и меньше, чем цветовой контраст.

” Наше исследование показывает, что можно значительно улучшить зрение, которое ухудшилось у пожилых людей, используя простые кратковременные воздействия световых волн, которые заряжают энергетическую систему, которая уменьшилась в клетках сетчатки, а не перезаряжают батарею",-сказал профессор Джеффри.

"Технология проста и очень безопасна, используя темно-красный свет определенной длины волны, который поглощается митохондриями в сетчатке, которые поставляют энергию для клеточной функции.”

“Наши устройства стоят около 15 долларов США, поэтому технология очень доступна для широкой публики.”

Источник

 

Актуальные новости

  • Сутки
  • Неделя
  • Месяц