Вадим Дудченко
Администратор портала

Новое исследование Калифорнийского университета под руководством Ирвина показало, что белок, ответственный за генетические изменения, приводящие к различным видам рака, также может быть ключом к более эффективной, целенаправленной терапии рака.

 

Исследование, опубликованное сегодня в журнале Nature Communications под названием "количественная оценка текущей активности APOBEC3A в опухолевых клетках путем мониторинга редактирования РНК в горячих точках", показывает, как геномная нестабильность, индуцируемая белком APOBEC3A, обеспечивает ранее неизвестную уязвимость в раковых клетках.

На этом фото изображен белок APOBEC3A (желтый), атакующий шпильку ДНК (белый), чтобы способствовать дезаминированию цитозина (ярко-оранжевый), генерирующего мутации ДНК в геноме раковой клетки.

Каждый день в клетках человека происходят десятки тысяч случаев повреждения ДНК. В раковых клетках экспрессия белка APOBEC3A является одним из наиболее распространенных источников повреждения ДНК и мутаций. В то время как мутации, вызванные этими конкретными белками в раковых клетках, способствуют развитию опухоли, они также вызывают разрывы в ДНК, которые предлагают уязвимость.

"Нацеливание на раковые клетки с высоким уровнем активности белка APOBEC3A и нарушение, в то же время, реакции повреждения ДНК, необходимой для восстановления повреждений, вызванных APOBEC3A, может быть ключом к более эффективной терапии рака", - сказал Реми Бюиссон, доктор философии, старший исследователь и доцент кафедры биологической химии Медицинской школы UCI. "Однако, чтобы использовать уязвимость раковых клеток, крайне важно сначала количественно измерить активность белка в опухолях."

Чтобы понять роль APOBEC3A в эволюции опухоли и нацелиться на Вызванные APOBEC3A уязвимости, исследователи разработали анализ для измерения активности РНК-редактирования APOBEC3A в раковых клетках. Поскольку APOBEC3A трудно количественно определить в опухолях, разработка высокочувствительного анализа для измерения активности имела решающее значение. Используя мутации РНК hotspot, идентифицированные из APOBEC3A-позитивных опухолей, команда разработала анализ с использованием капельной цифровой ПЦР и продемонстрировала его применимость к клиническим образцам от онкологических больных.

"Наше исследование представляет собой новую стратегию для наблюдения за дисрегуляцией APOBEC3A в опухолях, предоставляя возможности исследовать роль APOBEC3A в эволюции опухоли и нацеливаться на индуцированную APOBEC3A уязвимость в терапии",-сказал Бюиссон. "Мы ожидаем, что основанный на мутации РНК анализ APOBEC3A значительно продвинет наше понимание функции белка в опухолевом генезе и позволит нам более эффективно использовать уязвимости, которые он создает в терапии рака."

Источник

 



Актуальные новости

  • Сутки
  • Неделя
  • Месяц