Вадим Дудченко
Администратор портала

Употребление сырого мяса любого вида сопряжено с риском появления паразитов, но немногие из них так хорошо известны, как те, что содержатся в сашими. Японский деликатес может заразить едока целым рядом неприятных водных паразитов.

В новом отчете врачи описывают печальный опыт 25-летней женщины в Японии, которая испытала особенно неприятный сюрприз после того, как съела сашими. Через пять дней после того, как она с удовольствием поела, она отправилась в международный госпиталь Святого Луки в Токио с болью и раздражением в горле.

(Fukui et al., Am. J. Trop. Med. Hyg., 2020)

Анализы крови были в норме, и в остальном она выглядела нормально, но при ближайшем физическом осмотре обнаружилось что - то странное - что-то черное и извивающееся в ее левой миндалине. После короткого извлечения пинцетом преступник извивался в тарелке.

"Тело червя было черным, 38 миллиметров длиной, 1 миллиметр шириной, и линяло наружную кутикулу [гибкий экзоскелет]", - пишут врачи в своем отчете о случае.

"ДНК-ПЦР и тот факт, что червь находился в экссудации, показали, что этот червь был личинкой четвертой стадии P. azarasi."

(Fukui et al., Am. J. Trop. Med. Hyg., 2020)

P. azarasi относится к типу нематод, или круглых червей, и - наряду с ленточными червями и сельдевыми червями-является известной опасностью употребления суши. Инфекция горла встречается редко - из более чем 700 случаев, описанных в литературе к середине 1990-х годов в Японии, странах северной части Тихого океана, Южной Америке и Нидерландах, большинство произошло в желудке.

Хотя он относится к семейству Anisakidae, симптомы P. azarasi обычно не так серьезны, как симптомы, вызываемые сельдевым червем, называемым anisakiasis, при котором личинки нематод прикрепляются к слизистой оболочке пищевода, желудка или кишечника.

Поскольку ПЦР-процесс репликации ДНК с целью получения достаточно большого образца для тестирования - не является широко доступным, врачи поэтому отмечают, что важно уметь идентифицировать P. azarasi визуально.

"Хотя орофарингеальная инфекция встречается редко, - пишут врачи, - эта инфекция, как известно, вызывает "синдром покалывания в горле" и кашель и должна рассматриваться как дифференциальный диагноз орофарингеального паразитоза, поскольку потребление сырой рыбы, включая суши и сашими, стало более популярным, а число зарегистрированных случаев заболевания заметно возросло во всем мире."

Как правило, замораживание рыбы должно убить всех паразитов в ней, и в разных странах существуют разные руководящие принципы для этого. Некоторые регионы, однако, имеют слабые рекомендации или вообще не имеют никаких рекомендаций, поэтому может быть трудно определить, является ли сырая рыба, которую вы едите, безопасной.

Есть что-то хорошее в инфекции горла, хотя, как правило, ее легче лечить. Здесь практически нет фармакологического вмешательства - лучшее лечение-это просто удаление глистов, что гораздо легче сделать во рту, чем в желудке.

Что касается нашей пациентки, то после удаления червя из ее миндалин симптомы быстро прошли, и ее отправили домой. Хотя, возможно, она дважды подумает, когда в следующий раз у нее появится тяга к сырой рыбе.

Отчет об этом случае был опубликован в Американском журнале тропической медицины и гигиены.

Источник

 

Актуальные новости

  • Сутки
  • Неделя
  • Месяц