Волошина Екатерина
Редактор раздела "Здоровье"

Крайний срок для Европы, чтобы позвонить в Google — Слияние Fitbit снова было вытеснено — регуляторы ЕС теперь должны принять решение до 8 января 2021 г..

Последнее изменение предварительных сроков, ранее отмеченное Рейтер, могло быть результатом того, что одна из сторон попросила больше времени.


В прошлом месяце крайний срок для принятия решения был продлен до 23 декабря, что потенциально вытесняет решение за пределы года после того, как Google объявил о своем намерении купить Fitbit еще в ноябре 2019 года. Так что, если технический гигант надеялся на простую и быструю регулирующую штамповку, надежды уменьшаются с августа, когда Комиссия объявила, что собирается углубиться в детали. Один раз укусил и все такое.

Предлагаемый Fitbit приобретение также происходит в связи с тем, что Alphabet, материнская компания Google, находится под пристальным вниманием антимонопольного законодательства по нескольким направлениям на своей территории.

Google занял видное место в отчете судебного комитета Палаты представителей о серьезных проблемах, связанных с антимонопольным законодательством в сфере технологий, в начале этого месяца, а американские законодатели рекомендовали ряд средств правовой защиты, в том числе ликвидацию гигантов платформы.

Европейские законодатели также находятся в процессе разработки новых правил для регулирования так называемых «привратников», которые почти наверняка применимы к Google. Законодательное предложение по этому вопросу ожидается до конца этого года, что означает, что оно может появиться до того, как регуляторы ЕС примут решение по сделке Google-Fitbit. (И можно представить, что Google совсем не в восторге от такой возможности.)

Высказывались опасения как по поводу конкуренции, так и из-за конфиденциальности в отношении того, чтобы Google мог получить доступ к данным пользователей Fitbit.

В ответ технологический гигант дал ряд обещаний, чтобы попытаться убедить регулирующие органы, заявив, что он не будет использовать данные о здоровье и благополучии Fitbit для рекламы, и предложив отслеживать требования к разделению данных. Он также заявил о том, что обязуется поддерживать доступ третьих сторон / конкурентов к своей экосистеме Android и API Fitbit.

Однако конкурирующие производители носимых устройств продолжали критиковать предложенное слияние. А ранее на этой неделе группы по защите прав потребителей и прав человека выпустили совместное письмо, в котором настоятельно призвали регулирующие органы одобрить поглощение только в том случае, если «средства правовой защиты от слияния могут эффективно предотвратить [competition and privacy] вред в краткосрочной и долгосрочной перспективе ».

Ясно одно: в связи с тем, что антимонопольное законодательство в настоящее время направлено против «больших технологий», эра «свободных от трений» поглощений, похоже, отстает от Google и др.

 



Актуальные новости

  • Сутки
  • Неделя
  • Месяц