Вадим Дудченко
Администратор портала

На сегодняшний день специалисты наметили наилучший способ выявления людей, наиболее склонных к развитию распространенных и разрушительных нарушений сердечного ритма. Этот совет опубликован в EP Europace, 1 журнале Европейского Общества Кардиологов (ESC) и представлен на Ehra Essentials 4 You, научной платформе ESC.

В статье рекомендуется, как лучше всего определить вероятность развития нарушения сердечного ритма, а также как оценить риск плохого исхода у пациентов с этим заболеванием. В документе основное внимание уделяется фибрилляции предсердий, наиболее распространенному нарушению сердечного ритма и основной причине инвалидизирующего инсульта, а также желудочковой тахиаритмии (учащенному сердцебиению), ведущей причине внезапной сердечной смерти.

Эта тема имеет актуальное значение для общественного здравоохранения: у каждого четвертого взрослого человека среднего возраста в Европе и США развивается фибрилляция предсердий. По оценкам, к 2030 году в ЕС будет насчитываться от 14 до 17 миллионов пациентов с фибрилляцией предсердий, причем каждый год будет ставиться от 120 000 до 215 000 новых диагнозов.2

"Точная оценка риска позволяет проводить раннюю диагностику и вмешательство-с изменением образа жизни или медикаментозным лечением-которые могут быть профилактическими", - сказал ведущий автор исследования профессор Йенс Коседис Нильсен из Университетской больницы Орхуса, Дания. "Чтобы получить правильный ответ при оценке риска, мы должны использовать инструменты, которые были доказаны, чтобы точно предсказать состояние или исход."

Например, вероятность развития фибрилляции предсердий возрастает с возрастом, повышением артериального давления, ожирением, диабетом и предшествующим сердечным приступом. Изменение поведения, такое как снижение потребления алкоголя и потеря веса, может предотвратить фибрилляцию предсердий или задержать начало заболевания.

У пациентов с фибрилляцией предсердий вероятность инсульта возрастает с возрастом, сердечной недостаточностью, повышенным артериальным давлением, сахарным диабетом, предшествующим инсульту или инфаркту, а также у женщин. Исследования показывают, что антикоагулянтные препараты резко снижают риск инсульта у пациентов с сочетанием этих факторов.

"Инсульт-это одна из худших вещей, которые могут произойти, и около одной четверти из них происходят у пациентов с фибрилляцией предсердий", - сказал профессор Нильсен. "Инсульты, вызванные фибрилляцией предсердий, являются более инвалидизирующими, чем инсульты с другими причинами. При хорошей оценке риска мы можем избежать ненужных инсультов."

Когда дело доходит до желудочковой тахиаритмии, наиболее распространенным предрасполагающим фактором является предыдущий сердечный приступ. В сочетании с плохой насосной функцией сердца (так называемой фракцией выброса) пациенты подвергаются повышенному риску остановки сердца и смерти. Внезапную смерть можно предотвратить, имплантировав дефибриллятор (называемый МКБ или имплантируемым кардиовертерным дефибриллятором).

Документ посвящает раздел носимым технологиям, таким как умные часы, рынок которых, как ожидается, вырастет до 929 миллионов подключенных устройств к следующему году. Есть данные, что устройства могут помочь обнаружить фибрилляцию предсердий, но точность варьируется.

"Все еще существует проблема с большим количеством ложных срабатываний, когда устройство утверждает, что у человека есть фибрилляция предсердий, но это не так", - сказал профессор Нильсен. "Кроме того, если умные часы фиксируют 30 минут случайной фибрилляции предсердий у человека без симптомов, у нас нет данных о том, предотвращает ли антикоагуляция инсульт в этой ситуации."

Он заключил: "носимые устройства могут быть очень ценными в будущем, но на данный момент они не имеют определенного места в оценке рисков."

Международное консенсусное заявление по оценке риска сердечных аритмий было разработано Европейской ассоциацией сердечного ритма (EHRA), филиалом ESC; обществом сердечного ритма (HRS); Азиатско-Тихоокеанским обществом сердечного ритма (APHRS); и латиноамериканским обществом сердечного ритма (LAHRS). Она была также опубликована в сердечном ритме, официальный журнал часов журнал Аритмия, Официальном журнале APHRS, и журнал интервенционной электрофизиологии, Официальном журнале LAHRS.

Источник

 

Актуальные новости

  • Сутки
  • Неделя
  • Месяц