Волошина Екатерина
Редактор раздела "Здоровье"

С возрастом зрение человека, как правило, ухудшается, а некоторые люди сталкиваются с его полной утратой через возрастные изменения. Как утверждает врач-офтальмолог и глава ФИиЛЗСГ, а также проекта «Сохраним зрение» Татьяна Аванесова, к сожалению, мало кому из людей известно о такую патологию, как ВМД (возрастная макулярная дистрофия). Между тем именно этот диагноз в последнее время стал одной из самых распространенных причин необратимой потери зрения у людей в возрасте более 50 лет. Впрочем, избежать этих неприятностей можно.

По словам фахівчині, ГТД на ранних стадиях протекает без симптомов. Однако со временем человек замечает потерю контрастности и яркости цветов искажение линий, потребность в более интенсивном освещении. Затем следуют сложности при письме и чтении, снижается острота зрения, как на малом, так и на большом расстоянии. После этого состояние может внезапно ухудшиться вплоть до потери зрения в центральной области. Для того, чтобы избежать риска потери зрения после 50 лет, уверена врач-офтальмолог, необходимо работать над осведомленностью людей о самом заболевании, чтобы добиться повышения статистики его ранней диагностики.

Аванесова при этом подчеркивает, что существует ряд современных методов диагностики ВМД, одним из которых является оптическая когерентная томография, которая позволяет выявить даже самые незначительные неровности в сетчатке, которые не заметит врач при исследовании глазного дна. Другими словами, обнаружить заболевания можно задолго до того, как начнут проявлять себя первые симптомы.

 

Актуальные новости

  • Сутки
  • Неделя
  • Месяц