Вадим Дудченко
Администратор портала

Ученые сообщают об изменениях в том, почему мужчины обращаются за помощью при сексуальных проблемах: все меньше мужчин жалуются на импотенцию (эректильную дисфункцию) и преждевременную эякуляцию, а все больше мужчин, особенно молодых, жалуются на низкое сексуальное желание и искривление полового члена (болезнь Пейрони).

Представляя работу на конгрессе Европейской ассоциации урологии (virtual), после недавнего принятия к публикации, руководитель исследования доктор Паоло Капогроссо (больница Сан-Раффаэле, Милан, Италия) сказал::

"За 10-летний период мы наблюдаем реальные изменения в том, что касается мужчин, когда они посещают клиники сексуального здоровья. Это, вероятно, вызвано большей открытостью, и мужчины теперь признают, что многие сексуальные проблемы можно лечить, а не быть тем, о чем они не хотят говорить".

Успех лечения эректильной дисфункции, таких как Виагра и Сиалис, а также доступность новых методов лечения означает, что мужчины, столкнувшиеся с сексуальными проблемами, теперь имеют методы лечения сексуальных проблем, которые не были доступны поколение назад. Теперь исследователи из больницы Сан-Раффаэле в Милане изучили, почему мужчины приходят в клиники сексуального здоровья, и как это изменилось за 10-летний период.

В ходе первого в своем роде исследования ученые опросили 3244 посетителя мужского пола клиники сексуального здоровья больницы Сан-Раффаэле в Милане за 10-летний период (с 2009 по 2019 год) и классифицировали основную причину этого визита. Они обнаружили, что число пациентов, посещающих с проблемами эректильной дисфункции, увеличилось с 2009 по 2013 год, а затем начало уменьшаться.

В 2009 году было сравнительно немного пациентов, жалующихся на низкое половое влечение или болезнь Пейрони, но жалобы на оба этих состояния растут с 2009 года до конца исследования. В 2019 году мужчины примерно на 30% чаще сообщали о болезни Пейрони, чем в 2009 году, и примерно на 32% чаще сообщали о низком сексуальном желании.

Количество мужчин, жалующихся на преждевременную эякуляцию, сократилось примерно на 6% за 10-летний период. Средний возраст первого посещения клиники также снизился, в среднем с 61 до 53 лет.

"Эректильная дисфункция по-прежнему является основной причиной посещения клиники, но это число снижается, в то время как около 35% мужчин, посещающих клинику, теперь жалуются на болезнь Пейрони, и это число демонстрирует устойчивый рост", - сказал Паоло Капогроссо. "Наши пациенты также становятся моложе, что может отражать смену поколений в отношении к сексуальным проблемам".

Д-р Капогроссо продолжил: "Мы должны четко представлять себе, что означают эти цифры. Они не указывают на какие-либо изменения в распространенности этих состояний, что они показывают, почему мужчины пришли в клинику. Другими словами, это показывает, что их беспокоит. Эти изменения, вероятно, также отражают доступность лечения; поскольку лечение сексуальных расстройств стало доступным в течение последних нескольких лет, мужчины менее склонны страдать молча".

Это результаты одного центра, поэтому они должны быть подтверждены более инклюзивными исследованиями. "Тем не менее, похоже, что растет осведомленность о таких состояниях, как болезнь Пейрони, с появлением статей в популярной прессе**. Кроме того, мы знаем, что осведомленность об этом заболевании растет в США и других странах, так что это может быть общей тенденцией***", - сказал доктор Капогроссо.

Комментируя это, доктор Миккель Фоде (адъюнкт-профессор урологии Копенгагенского университета) сказал::

"Хотя эти данные являются несколько предварительными, поскольку они исходят из одного института, они интересны тем, что позволяют нам сформулировать несколько гипотез. Например, снижение числа мужчин, страдающих эректильной дисфункцией, может означать, что семейным врачам становится все более комфортно решать эту проблему и что пациенты никогда не направляются в специализированные центры. Точно так же одновременное снижение возраста в момент презентации и увеличение числа случаев болезни Пейрони и низкого полового влечения может свидетельствовать о том, что и мужчины, и их партнеры становятся более внимательными к оптимизации своей сексуальной жизни. Мне будет очень интересно посмотреть, присутствуют ли эти тенденции и в других центрах мира."

Доктор Фоде не участвовал в этой работе, это независимый комментарий.

 

Актуальные новости

  • Сутки
  • Неделя
  • Месяц