Вадим Дудченко
Администратор портала

Мир уже много лет обеспокоен пандемическими заболеваниями. До COVID-19 внимание было сосредоточено на вирусах гриппа как наиболее вероятной причине.

Недавняя статья напоминает нам, что угроза гриппа остается очень реальной. В нем сообщается, что в Китае циркулирует вирус свиного гриппа, который потенциально может вызвать пандемию среди людей.

Это звучит очень тревожно, но насколько мы должны волноваться?

Ежегодно регистрируются миллионы случаев заболевания гриппом, что приводит к сотням тысяч смертей. Они вызываются" сезонными " вирусами гриппа типа В или В. Существуют также другие типы вирусов гриппа, которые укрываются животными, в частности вирусы типа А птиц.

К счастью, большинство из них плохо заражают людей. Но поскольку они отличаются от сезонных вирусов, у людей нет или мало существующего иммунитета к ним.

Таким образом, вирус типа А, который приобретает способность легко заражать людей и передаваться между нами, прорвется через нашу популяцию, что приведет к пандемии во многом таким же образом, как это сделал SARS-CoV-2.

Испанский грипп 1918 года, вызвавший, по оценкам, 50 миллионов смертей, демонстрирует, почему пандемические вирусы гриппа были в центре внимания Всемирной организации здравоохранения и правительств во всем мире.

Как вирусы типа А могут заражать людей

Вирусы гриппа заражают респираторные клетки, связываясь со специфическим рецептором на поверхности клеток. Люди и птицы имеют разные версии этого рецептора, что означает, что вирусы птичьего гриппа плохо связываются с клетками человека. Вот почему инфекционность у людей низкая.

Однако вирусы гриппа могут легко обмениваться сегментами своего генетического материала (в процессе, известном как реассортация), если два разных вируса заражают одну и ту же клетку.

Это может создать новые вирусы гриппа с комбинированными характеристиками их родителей. Существует опасение, что реассортированный вирус может сочетать большую вредоносность некоторых вирусов птиц с высокой инфекционной способностью для человека – потенциально разрушительная комбинация.

И именно свиньи могут сделать это возможным. Их дыхательные клетки содержат обе версии рецептора, упомянутого ранее, что делает их восприимчивыми к широкому спектру вирусов гриппа. Это означает, что они являются наиболее вероятным носителем, в котором происходит реассортация.

Благодаря этому существует обширная глобальная сеть эпиднадзора для выявления новых и потенциально опасных вирусов гриппа. И это то, что эта недавняя статья обнаружила, что в Китае появились вирусы свиного гриппа, которые демонстрируют многие из особенностей, которые мы ожидаем от потенциально пандемических штаммов.

Хорьки помогают показать опасность этих новых вирусов

Среди вирусов, выделенных от свиней в Китае в период с 2011 по 2018 год, было выявлено шесть различных типов. В 2011 году преобладающими вирусами были варианты вируса свиного гриппа 2009 года H1N1. Последующие вирусы несли на себе признаки возникновения в результате реассортации.

В частности, один тип (называемый G4) был впервые обнаружен в образцах, взятых в 2013 году, а к 2018 году стал доминирующим и единственным изолированным типом.

Это совпало с очевидным ростом респираторных заболеваний у свиней, что говорит о том, что оригинальный вирус G4 стал особенно хорошо адаптированным для заражения свиней и в значительной степени заменил другие вирусы свиного гриппа в Китае, породив серию проблемных вирусов G4, которые сейчас циркулируют.

Тесты на возможность заражения человека вирусами G4 дали тревожные результаты. Хорьки имеют сходные паттерны рецепторов к человеку, проявляют сходные заболевания гриппом с людьми и могут передавать вирусы гриппа между собой. Это делает их хорошей моделью для изучения потенциального воздействия вируса гриппа на людей.

При тестировании вирусы G4 вызывали более тяжелые заболевания у хорьков, чем другие типы тестов, а также легко передавались как прямым контактом, так и дыхательными каплями. Это показывает, что вирусы G4 потенциально могут вызывать тяжелые заболевания у людей и легко распространяться между нами.

Затем авторы проверили, распознают ли антитела, распознающие вирусы гриппа, которые вызывали заболевания у людей в последние годы, в том числе те, которые были получены в ответ на недавнюю версию вакцины против гриппа, вирусы G4. Они этого не сделали, предположив, что человеческая популяция практически не обладает ранее существовавшим иммунитетом к этим вирусам.

Насколько мы должны волноваться?

Образцы крови работников свиноводческих ферм (которые имеют тесный и регулярный контакт со свиньями) и более широкой популяции были затем протестированы на наличие антител, распознающих вирусы G4.

Удивительно, но 10% образцов, взятых у сельскохозяйственных рабочих, и около 4% образцов, взятых у населения в целом, содержали такие антитела. Это говорит о том, что вирусы G4 уже заражали людей. Было отмечено, что в последние годы возросла частота положительных проб и, следовательно, частота инфицирования.

Таким образом, вирусы G4, по – видимому, обладают всеми признаками, которые мы опасаемся для потенциально пандемического вируса-эффективное связывание и репликация в респираторных клетках человека, высокая вирулентность и передача в модели хорька, а также отсутствие существующего иммунитета от других вирусов гриппа или вакцин.

Однако, по-видимому, незамеченный, но значительный уровень инфицирования у рабочих-свиней и других предполагает, что в настоящее время эти вирусы, как правило, не вызывают тяжелых заболеваний и не распространяются легко.

Но они могут представлять собой вирусы, уже высоко приспособленные к заражению людей, которые требуют лишь незначительной адаптации для частого распространения между людьми и/или повышенной степени тяжести. Похоже, они действительно вызывают серьезную озабоченность.

В то время как большинство планов реагирования на пандемию было сосредоточено на гриппе, КОВИД-19 продемонстрировал необходимость расширения этого планирования. Этот документ является своевременным напоминанием о том, что, возможно, еще до того, как КОВИД-19 будет завоеван, необходимо начать более тщательное планирование следующей пандемии.

Экстремальные события часто описываются как один раз в жизни. Мы не можем позволить себе лечить пандемии таким образом. Торс, БВРС, H1N1 и теперь COVID-19 появились за последние 20 лет, демонстрируя, что пандемические вирусы возникают с тревожной регулярностью и, вероятно, будут продолжать это делать.
Эндрю Престон, специалист по биологии и биохимии, университет Бата.

Источник

 

Актуальные новости

  • Сутки
  • Неделя
  • Месяц