Вадим Дудченко
Администратор портала

Согласно новым данным, представленным сегодня на 17-м ежегодном собрании Общества Нейроинтервенционной хирургии (СНИС), смертность после лечения неразорвавшихся внутричерепных аневризм за последнее десятилетие существенно снизилась.

В исследовании "тенденции смертности и заболеваемости после лечения неразорвавшейся внутричерепной аневризмы в США в 2006-2016 годах" были проанализированы данные 21 609 пациентов из общенациональной базы данных стационарной выборки (NIS) за 10-летний период. В исследовании сравниваются два метода лечения неразорвавшихся внутричерепных аневризм: микрохирургическое клипирование и эндоваскулярная эмболизация. Микрохирургическое клипирование включает в себя открытую операцию на головном мозге, в то время как эндоваскулярная эмболизация является минимально инвазивной процедурой.

Пациенты, перенесшие эндоваскулярную эмболизацию, имели значительно более высокий процент благоприятного клинического исхода-определяемого как выписка на дом или острая реабилитация - по сравнению с группой микрохирургического клипирования (91% против 74%) и в среднем на 3 дня короче пребывания в стационаре. Использование эндоваскулярной эмболизации возросло в последнее десятилетие.

"Наши исследования показывают, что лечение неразорвавшейся аневризмы головного мозга стало чрезвычайно безопасным за последние 10 лет благодаря прогрессу как микрохирургических методов, так и эндоваскулярных технологий", - сказал доктор Шахрам Маджиди, ведущий автор исследования и доцент кафедры нейрохирургии, неврологии и радиологии Медицинской школы Икана в больнице Маунт-Синай и директор цереброваскулярных служб в Бруклине Маунт-Синай. "В то время как общие клинические результаты были значительно улучшены, мы обнаружили более высокий процент благоприятного исхода в больнице и более низкий уровень смертности среди пациентов, получавших эндоваскулярное лечение, по сравнению с микрохирургическим клипированием."

Исследование также показало, что общий уровень госпитальной смертности снизился с 0,9% в 2006 году до 0,2% в 2016 году. В целом 83% пациентов имели благоприятные клинические исходы. Другие независимые предикторы внутрибольничной смертности включали пожилой возраст (80 лет и старше) и наличие множественных сопутствующих заболеваний. Кроме того, женщины и афроамериканцы имели более низкие шансы на благоприятные клинические исходы независимо от способа лечения.

 



Актуальные новости

  • Сутки
  • Неделя
  • Месяц