Вадим Дудченко
Администратор портала

Согласно исследованию, проведенному исследователями из Школы общественности Блумберга Джонса Хопкинса, простой анализ крови, не требующий ночного голодания, оказался точным инструментом скрининга для выявления молодых людей, подверженных риску диабета 2 типа и риска сердечных заболеваний в более позднем возрасте. 

Результаты показывают, что простой анализ крови на гемоглобин A1c (HbA1c) следует чаще использовать для проверки молодежи на диабет и связанные с ним риски для здоровья. Тест HbA1c точен и прост в применении у более молодых пациентов.

В рамках исследования, опубликованного 10 августа в журнале « Педиатрия» , исследователи проанализировали данные национального опроса и медицинских осмотров более чем 14 000 молодых людей в возрасте от 10 до 19 лет. Одна из целей заключалась в том, чтобы увидеть, насколько близки положительные результаты различных тестов на высокий уровень сахара в крови (гипергликемия). связано с факторами риска диабета и сердечных заболеваний, такими как ожирение и высокий уровень холестерина в крови.

Исследователи обнаружили, что гипергликемия, определенная с помощью анализа крови под названием HbA1c, была сильно связана с этими кардиометаболическими факторами риска по сравнению с гипергликемией, определяемой традиционным тестом на глюкозу натощак. Например, среди молодежи с гипергликемией, определяемой по HbA1c, 51 процент страдали ожирением, по сравнению с 29 процентами молодежи с гипергликемией, определенной с помощью теста на глюкозу натощак.

Тест HbA1c измеряет степень, в которой молекулы сахара необратимо связались с молекулами красных кровяных телец за предыдущие несколько месяцев. Это делает его точным маркером хронической гипергликемии. Однако тест на HbA1c не требует соблюдения режима голодания перед тестом, и, таким образом, - по сравнению с тестом на глюкозу в плазме натощак - его легче проводить и он менее подвержен ошибкам.

«Наше исследование демонстрирует, что HbA1c является полезным тестом без голодания для выявления молодых людей из группы высокого риска, которым могут быть полезны изменения в образе жизни для предотвращения диабета и сердечно-сосудистых заболеваний в более позднем возрасте», - говорит старший автор исследования Элизабет Селвин, доктор философии, магистр здравоохранения, профессор Отделение эпидемиологии Bloomberg School.

Американская диабетическая ассоциация (ADA) подсчитала, что более 34 миллионов или примерно 10 процентов американцев страдают диабетом, и многие из этих случаев не диагностированы. У детей и молодых людей, у которых развивается диабет, чаще развивается более редкая форма - диабет 1 типа, который вызывается аутоиммунной реакцией, разрушающей инсулин-продуцирующие клетки. Однако диабет 2 типа, связанный с ожирением, который гораздо чаще встречается у взрослых, быстро становится все более распространенным среди детей из-за роста ожирения, плохого питания и малоподвижного образа жизни. Эта тенденция побудила исследователей сделать упор на раннем выявлении диабета и вмешательстве в образ жизни молодежи, чтобы уменьшить или даже обратить вспять гипергликемию, тем самым помогая предотвратить на протяжении всей жизни диабет и связанные с ним медицинские осложнения, которые могут включать болезни сердца, инсульт, гипертонию и заболевания почек.

В своем исследовании Селвин и его коллеги рассмотрели некоторые ключевые вопросы об инструментах скрининга на диабет и кардиометаболический риск, изучив данные о 14 119 молодых людях в возрасте от 10 до 19 лет, полученные в результате Национального обследования здоровья и питания США, проведенного в период с 1999 по 2016 годы. Данные включали результаты анализа крови. тесты, которые обычно используются для выявления гипергликемии.

В настоящее время ADA рекомендует такие анализы крови для выявления риска диабета у молодых людей в возрасте не менее 10 лет, с избыточным весом или ожирением и имеющими по крайней мере еще один фактор риска, например, наличие в анамнезе диабета 2 типа у близких родственников, небелых. раса или гипертония. Одна из целей исследования состояла в том, чтобы оценить, насколько часто молодые люди, которые соответствуют критериям обследования по этим критериям, действительно страдают гипергликемией - по крайней мере, на умеренном уровне, известном как преддиабет.

Анализ показал, что нынешние критерии скрининга, несмотря на охват примерно четверти детей и подростков в США, не охватывают многих молодых людей с гипергликемией. Например, только около одной трети молодых людей, у которых была гипергликемия, как определено тестом на глюкозу натощак, имели право на скрининг по текущим критериям ADA.

«Текущие критерии скрининга упускают из виду многие дети из группы высокого риска диабета», - говорит ведущий автор исследования Амелия Уоллес, аспирант кафедры эпидемиологии школы Bloomberg.

Исследователи также проанализировали набор данных, чтобы увидеть, насколько тесно разные показатели гипергликемии связаны с кардиометаболическими факторами риска. Здесь анализ крови на HbA1c оказался особенно полезным в качестве инструмента скрининга, с более сильной ассоциацией с исследуемыми факторами риска по сравнению с тестом на глюкозу натощак. Например, гипергликемия, определенная тестом HbA1c, была связана с более высокой распространенностью ожирения в 4,1 раза, тогда как наличие гипергликемии, определяемой тестом на глюкозу натощак, было связано только с 1,8 раза большей распространенностью ожирения.

«Некоторые педиатры уже использовали HbA1c, но педиатрические организации не получили достаточных указаний», - говорит Селвин. «Я надеюсь, что эти результаты помогут информировать и направить использование этого важного инструмента скрининга в клинической практике».

 



Актуальные новости

  • Сутки
  • Неделя
  • Месяц