Вадим Дудченко
Администратор портала

Было показано, что депрессия преобладает во время менопаузы, затрагивая до 70% женщин, переходящих в менопаузу. Новое исследование подтверждает не только высокую распространенность депрессии, но и наибольшие факторы риска ее развития у женщин в постменопаузе, а также любые связи с тревогой и страхом смерти. Результаты исследования опубликованы сегодня в интернете в журнале Menopause, The journal of the North American Menopause Society (NAMS).

При снижении выработки гормонов во время менопаузы женщины более склонны к ряду психологических проблем, включая депрессию, тревогу, раздражительность, нервозность, печаль, беспокойство, проблемы с памятью, недостаток уверенности и концентрации внимания, а также потерю либидо. В то же время, по мере старения женщины, страх смерти становится более выраженным. Депрессия и тревога, которые являются наиболее распространенными психологическими проблемами, возникающими во время менопаузы, вероятно, усиливают этот страх.

В этом новом исследовании, в котором приняли участие 485 турецких женщин в постменопаузе в возрасте от 35 до 78 лет, исследователи стремились определить частоту депрессивных симптомов у женщин в постменопаузе, переменные, влияющие на них, а также уровни тревоги и страха смерти. Затем они оценили взаимосвязь между всеми этими переменными и постменопаузальной депрессией. Они обнаружили, что депрессия у женщин в постменопаузе является распространенной и важной проблемой здоровья, требующей дальнейшего изучения. В этом конкретном исследовании было подтверждено, что 41% участников испытывают некоторую форму депрессии, хотя теоретически этот показатель был ниже, чем в некоторых предыдущих исследованиях, из-за несколько более низкого возраста участников (средний возраст-56,3 года).

Кроме того, исследователи выявили те факторы риска, которые больше всего влияют на депрессию в постменопаузе. Они включали вдовство или разлуку с супругом, употребление алкоголя, любые медицинские истории, требующие постоянного лечения, наличие каких-либо физических недостатков, диагностированное врачом психическое заболевание и наличие четырех или более живых детей. Однако они не подтвердили никакой связи между депрессией и страхом смерти, хотя несколько более молодой возраст исследуемой группы, возможно, повлиял на это отсутствие ассоциации.

Результаты исследования представлены в статье "депрессия, тревога и страх смерти у женщин в постменопаузе."

"Результаты этого исследования с участием турецких женщин в постменопаузе согласуются с существующей литературой и подчеркивают высокую распространенность депрессивных симптомов у женщин среднего возраста, особенно у тех, кто имеет в анамнезе депрессию или тревогу, хронические заболевания и психосоциальные факторы, такие как основные стрессовые жизненные события. Женщины и клиницисты, которые ухаживают за ними, должны знать, что переход к менопаузе-это период уязвимости с точки зрения настроения", - говорит доктор Стефани Фобион, медицинский директор NAMS.

Источник

 



Актуальные новости

  • Сутки
  • Неделя
  • Месяц