Вадим Дудченко
Администратор портала

Исследователи из Университета Арканзаса разработали новый нано-препарат-кандидат, который убивает тройные отрицательные клетки рака молочной железы.

Тройной негативный рак молочной железы является одним из наиболее агрессивных и фатальных видов рака молочной железы. Это исследование поможет клиницистам непосредственно воздействовать на клетки рака молочной железы, избегая при этом неблагоприятных токсических побочных эффектов химиотерапии.

Хассан Бейзави, Университет штата Арканзас.

Их исследование было опубликовано в июньском номере журнала Advanced Therapeutics.

Исследователи под руководством Хасана Бейзави, доцента кафедры химии и биохимии, связали новый класс наноматериалов, называемых металлорганическими каркасами, с лигандами уже разработанного препарата фотодинамической терапии, чтобы создать нанопористый материал, который нацеливается и убивает опухолевые клетки, не создавая токсичности для нормальных клеток.

Металлорганические каркасы - это новый класс наноматериалов, предназначенных для адресной доставки лекарств. Лиганды-это молекулы, которые связываются с другими молекулами.

"За исключением рака кожи, рак молочной железы является наиболее распространенной формой рака у американских женщин", - сказал Бейзави. "Как мы знаем, тысячи женщин умирают от рака груди каждый год. Пациенты с тройными отрицательными клетками особенно уязвимы из-за токсических побочных эффектов единственного одобренного лечения для этого типа рака. Мы решили эту проблему путем разработки совместного препарата, который нацелен на раковые клетки и не оказывает никакого влияния на здоровые клетки."

Исследователи в лаборатории Бейзави сосредоточены на разработке новых целевых препаратов для фотодинамической терапии. В качестве альтернативы химиотерапии - и со значительно меньшим количеством побочных эффектов-таргетная фотодинамическая терапия, или ФДТ, представляет собой неинвазивный подход, основанный на фотосенсибилизаторе, который при облучении светом генерирует так называемые токсичные активные формы кислорода, которые убивают раковые клетки. В последние годы ФДТ привлекла внимание благодаря своей способности лечить опухоли без хирургического вмешательства, химиотерапии или облучения.

Лаборатория бейзави специализируется на интеграции наноматериалов, таких как металлорганические каркасы, с ФДТ и другими методами лечения. Металлорганические каркасы значительно повышают эффективность ФДТ.

Докторант Йоши Сакамаки из лаборатории Бейзави приготовил наноматериалы, а затем био-конъюгировал их с лигандами препарата ФДТ для создания нанопористых материалов, которые специально нацеливались и убивали опухолевые клетки без токсичности в нормальных клетках.

В дополнение к лечению рака, эта новая система доставки лекарств может также использоваться с магнитно-резонансной томографией (МРТ) или флуоресцентной томографией, которая может отслеживать препарат в организме и отслеживать прогресс лечения рака.

Этот совместный проект также включал вклады исследовательских групп U of A через Джули Стенкен, профессора аналитической химии; Ючунь Ду, адъюнкт-профессора биологических наук; и Цзинь-у Кима, профессора биологической и сельскохозяйственной инженерии.

Американское онкологическое общество подсчитало 268 600 новых случаев инвазивного рака молочной железы в 2019 году и 41 760 смертей. В настоящее время в Соединенных Штатах насчитывается более 3,1 миллиона человек, переживших рак молочной железы. С 2007 года показатели смертности от рака молочной железы были стабильными у женщин моложе 50 лет, но продолжали снижаться у пожилых женщин. Это снижение, как полагают, является результатом более раннего обнаружения и лучшего лечения.

Тройной негативный рак молочной железы агрессивен и не имеет рецепторов эстрогена, прогестерона и человеческого эпидермального фактора роста рецептора 2, что означает, что он не может быть обработан рецепторно-таргетной терапией. Его трудно лечить с помощью существующей химиотерапии и часто требуется хирургическое вмешательство, потому что он быстро метастазирует по всему организму.

Цитотоксическая химиотерапия является единственным одобренным методом лечения этого типа рака молочной железы. Более 80% женщин с тройным негативным раком молочной железы лечатся химиотерапевтическими схемами, включающими антрациклины, такие как доксорубицин, который может вызвать кардиотоксичность в качестве серьезного побочного эффекта. Кроме того, химиотерапия клеточных линий рака молочной железы с использованием 5-фу, цисплатина, паклитаксела, доксорубицина или этопозида показала множественную лекарственную устойчивость.

 

Актуальные новости

  • Сутки
  • Неделя
  • Месяц