Вадим Дудченко
Администратор портала

Исследовательская группа сосредоточилась вокруг профессора Высшей Школы медицины Университета Кобе Ямады Хидето и адъюнкт-профессора Танимуры Кэндзи (кафедра акушерства и гинекологии), а также профессора АРАСЕ Хисаси и др. сотрудники Научно-исследовательского института микробных болезней Осакского университета (RIMD) впервые в мире выявили высокую частоту появления нового аутоантитела у женщин, страдающих рецидивирующей потерей беременности. Совместные исследования Университета Кобе и Университета Осаки в 2015 году ранее обнаружили, что это аутоантитело также вызывает такие заболевания, как тромбоз.

Ожидается, что эти результаты будут способствовать освещению основных механизмов, лежащих в основе рецидивирующей потери беременности, тромбоза и осложнений беременности, таких как гипертонические расстройства; что приведет к разработке новых методов лечения.

Результаты тестов на выявление причины РПБ у 227 пар.

Результаты исследования были опубликованы в интернете 25 июня в журнале Американского колледжа ревматологии "артрит и ревматология".

Основные пункты

  • Те, у кого рецидивирующая потеря беременности (РПБ), испытывают повторные выкидыши и мертворождения, что делает их неспособными родить здорового ребенка.
  • В Японии около 1 400 000 женщин, как полагают, страдают от РПБ. Более чем в половине случаев причина не может быть определена, что затрудняет назначение метода лечения. Это большая проблема, особенно в свете низкой рождаемости и старения населения Японии.
  • Это исследование было основано в Университете Кобе, который прилагает много усилий для исследования РПБ, и охватило 227 пациентов в пяти университетских больницах по всей стране. Примерно четверть этих пациентов дали положительный результат на новое аутоантитело (neo-self antibody). Кроме того, почти одна пятая часть испытуемых дала положительный результат на антитела к нео-я среди пациентов, для которых обычные тесты не смогли определить причину.
  • Ожидается, что эти результаты могут пролить свет на основные механизмы, лежащие в основе РПБ, тромбоза и гипертензивных нарушений беременности, что приведет к разработке новых методов лечения. Кроме того, есть надежда, что эти результаты исследований могут стать ключом к решению проблем низкой рождаемости и старения населения.

Предпосылки Исследования

Рецидивирующая потеря беременности (РПБ) - это расстройство, при котором пациентка может забеременеть, но испытывает повторные выкидыши и мертворождения, что делает их неспособными родить здорового ребенка. Считается, что в Японии насчитывается примерно 1 400 000 женщин с РПБ. Учитывая низкий уровень рождаемости в Японии и старение населения, это важный вопрос, который необходимо преодолеть. Однако в настоящее время причина остается неизвестной более чем у половины пациентов, что затрудняет понимание того, как лечить РПЛ во многих случаях.

Однако совместные исследования, проведенные профессором RIMD Арасе Хисаси и адъюнкт-профессором Университета Кобе Танимурой Кэндзи, обнаружили совершенно новое аутоантитело, вызывающее антифосфолипидный синдром. Этот синдром может привести к возникновению тромбоза (при котором сгустки крови могут закупорить кровеносные сосуды в жизненно важных органах, угрожая жизни, например, вызвав инсульт), выкидышей и гипертонических нарушений беременности, которые могут поставить под угрозу жизнь беременных женщин. Эти результаты были опубликованы в качестве диссертации в журнале Американского общества гематологии "кровь" в 2015 году.

РПЛ, сопровождающаяся повторными выкидышами, также является клиническим проявлением антифосфолипидного синдрома. Как уже упоминалось ранее, причина РПЛ неизвестна более чем в половине случаев, однако связь между этим неоселективным антителом и РПБ не была исследована. Эта исследовательская группа выдвинула гипотезу о том, что антитело Нео-само может быть связано с РПЛ в случаях с необъяснимыми причинами.

Учитывая это, образцы крови были взяты у пациентов с РПБ в пяти университетских больницах (университет Кобе, университет Тоямы, университет Окаямы, Токийский университет и медицинский университет Хего), и образцы были протестированы на наличие антител neo-self в RIMD. Впервые в мире исследовательская группа провела это клиническое исследование, чтобы пролить свет на связь между РПБ и антителом Нео-само.

Результаты исследований

Это исследование проводилось под руководством Университета Кобе, который прилагает много усилий для исследования РПБ, и включало тестирование на антитела Нео-само с согласия амбулаторных пар, пострадавших от РПБ, в пяти университетских больницах по всей стране. В то же время было проведено детальное исследование причин РПБ в каждом конкретном случае. Это включало в себя тестирование на заболевания щитовидной железы, хромосомный анализ каждой пары и анализ крови для изучения условий, при которых легко образуются сгустки крови, таких как наличие антифосфолипидных антител. Также были проведены тесты на супружеских парах на наличие генетических комплексов, связанных с восприимчивостью к различным заболеваниям, таким как человеческий лейкоцитарный антиген (HLA) II класса (например, известно, что люди с HLA-DR4 склонны к РПБ).

Метод тестирования антител neo-self, используемый в исследовании, является запатентованной технологией, разработанной этой исследовательской группой. Этот метод включает продуцирование клеток, в которых на поверхности клеток присутствуют комплексы, продуцируемые β2-гликопротеином I (белком, который считается мишенью антитела, вызывающего антифосфолипидный синдром) и HLA класса II (типом HLA, повышающим восприимчивость к антифосфолипидному синдрому). Затем проводится реакция между комплексами и кровью пациента для обнаружения антител (неоселективных антител), которые связываются с комплексами на поверхности клетки.

Прежде всего, 208 женщин, у которых не было РПБ и которые ранее рожали здоровых детей, были протестированы на наличие антител к неоселф для установления нормального уровня. Впоследствии было установлено, что 52 (23%) из 227 пациентов с РПБ дали положительный результат на антитела neo-self.

Оценивались результаты испытаний, проведенных для определения причин возникновения РПБ. Антитело Нео-само было фактором с самой высокой частотой по сравнению со всеми другими факторами, которые были протестированы, включая проблемы с маткой (такие как пороки развития и миомы), дисфункцию щитовидной железы и хромосомные аномалии у каждого партнера. Это указывает на возможность того, что это неосознаваемое антитело является основной причиной РПБ. Даже после тестирования на общие причины РПБ, причина не могла быть определена примерно у половины пациентов (121 женщина). Однако у 24 (20%) из 121 женщины с необъяснимым РПБ был обнаружен положительный тест только на антитела к нео-само (Рис.1). В частности, многие, кто испытал недостаток для критериев антифосфолипидного антитела дал положительный результат на нео-собственной антител (Рис. 2).

Когда Нео-самообслуживание антител-положительных женщин с РПБ было по сравнению с теми РПБ пациентов, который испытал недостаток, было установлено, что частота те, кто имел с HLA-DR4 успешно гена, который предрасполагает пациентов к РПБ, был выше в нео-собственной позитивности антител женщин, чем у отрицательных женщин. В настоящее время неясно, почему люди с HLA-DR4 склонны к РПБ. Есть надежда, что открытия этого исследования могут послужить ключом к пониманию причины.

Исследуя антитела neo-self, исследователи смогли пролить свет на механизм возникновения РПБ, в частности на механизм возникновения расстройства в некоторых необъяснимых случаях. Это может привести к решению проблем низкой рождаемости и старения населения Японии.

Дальнейшие события

Это исследование показало, что новое аутоантитело (neo-self antibody), которое было открыто доцентом Танимурой и профессором Арасе и др. это основная причина РПБ. Затем исследователи стремятся создать препарат, который подавляет выработку антител к нео-я или подавляет их выработку. Кроме того, есть надежда, что исследование антител к неоселф позволит пролить свет на механизм возникновения у акушерских пациенток таких состояний, как необъяснимые гипертензивные расстройства беременности и ограничение роста плода, где причина неизвестна. Это может привести к разработке методов лечения таких пациентов. Кроме того, возможно, что существует антитело Нео-само, которое вызывает многие распространенные аутоиммунные расстройства, такие как ревматизм. Такое открытие может стать революционным как для ревматологии, так и для иммунологии.

 

Актуальные новости

  • Сутки
  • Неделя
  • Месяц