Вадим Дудченко
Администратор портала

Некоторые люди, которые чувствуют головокружение или головокружение, когда они встают, могут иметь повышенный риск развития деменции спустя годы, согласно новому исследованию, опубликованному в Neurology®, медицинском журнале Американской академии неврологии. Состояние, называемое ортостатической гипотензией, возникает, когда люди испытывают внезапное падение кровяного давления, когда они встают.

Исследование обнаружило связь с деменцией только у людей, у которых есть падение систолического кровяного давления, а не у людей, у которых есть только падение диастолического кровяного давления или их кровяного давления в целом.

Систолическое-это первое, или верхнее, число в показаниях артериального давления, а систолическая ортостатическая гипотензия определялась как падение по крайней мере на 15 мм рт.ст. после стояния из положения сидя.

"Кровяное давление людей, когда они переходят из сидячего положения в стоячее, должно контролироваться", - говорит автор исследования ЛОР Руш, Pharm.Доктор философии Калифорнийского университета в Сан-Франциско. "Вполне возможно, что контроль над этими падениями кровяного давления может быть многообещающим способом помочь сохранить мышление и память людей с возрастом."

В исследовании приняли участие 2131 человек, средний возраст которых составлял 73 года и которые не страдали деменцией на момент поступления. Их показания артериального давления были взяты в начале исследования, а затем один, три и пять лет спустя. В общей сложности 15% имели ортостатическую гипотензию, 9% - систолическую ортостатическую гипотензию и 6% - диастолическую ортостатическую гипотензию.

В течение следующих 12 лет участников оценивали, не развилось ли у кого-нибудь слабоумие. В общей сложности 462 человека, или 22%, заболели этим заболеванием.

Люди с систолической ортостатической гипотензией были почти на 40% более склонны к развитию деменции, чем те, у кого этого состояния не было. У пятидесяти из 192 человек с систолической ортостатической гипотензией, или 26%, развилась деменция, в то время как у 412 из 1939 человек без нее, или 21%. Когда исследователи скорректировали другие факторы, которые могли повлиять на риск развития деменции, такие как диабет, курение и употребление алкоголя, у тех, кто страдал систолической ортостатической гипотензией, вероятность развития деменции была на 37% выше.

Исследователи также обнаружили, что люди, чьи показатели систолического артериального давления от сидячего до стоячего менялись больше всего от визита к визиту, были более склонны к развитию деменции годами позже, чем люди, чьи показатели были более стабильными.

Люди были разделены на три группы в зависимости от того, насколько сильно их показания менялись с течением времени. В общей сложности у 24% людей в группе с наибольшими колебаниями систолических показателей позже развилась деменция, по сравнению с 19% людей в группе с наименьшими колебаниями. Когда исследователи скорректировали другие факторы, влияющие на риск развития деменции, те, кто был в самой высокой группе, имели на 35% больше шансов развить деменцию, чем те, кто был в самой низкой группе.

Руш отметил, что исследование носит наблюдательный характер и не показывает причинно-следственных связей. Это только показывает связь между показаниями артериального давления и развитием деменции. Еще одним ограничением исследования было то, что диагноз деменции ставился без различия между болезнью Альцгеймера и сосудистой деменцией.

 



Актуальные новости

  • Сутки
  • Неделя
  • Месяц