Вадим Дудченко
Администратор портала

С того момента, как почка становится доступной, есть всего 24 часа, чтобы идентифицировать реципиента и провести трансплантацию. Очереди очень длинные, доступных органов мало, и не все они "идеальны". Кроме того, реципиент имеет возможность "отказаться" от почки, например, продолжая лечение диализом в ожидании лучшего момента, что усложняет гонку со временем для проведения трансплантации.

Этот вопрос, связанный с нехваткой ресурсов и множеством деликатных вариантов выбора, можно было бы решить более эффективным образом, если бы система распределения учитывала предпочтения пациентов наряду с параметрами совместимости, возраста и времени ожидания.

Таковы результаты исследования, недавно опубликованного в журнале Journal of Health Economics Джакомо Пасини, профессором экономики Венецианского Университета Ка 'Фоскари, в соавторстве с Месфином Джини, получившим докторскую степень по экономике в Ка' Фоскари и теперь работающим в Университете Абердина, и Антонио Николо из Университета Падуи. Полевые работы стали возможными благодаря стратегическому проектному фонду, предоставленному университетом Падуи.

Экономисты опросили 248 пациентов, ожидающих трансплантации почки в отделении трансплантации почек и поджелудочной железы медицинского факультета Падуанского университета, одного из ключевых центров Италии, где было выполнено более 2000 операций.

Эксперимент позволил исследователям проанализировать предпочтения пациентов в отношении различных переменных, таких как время ожидания, ожидаемая продолжительность жизни после трансплантации, риск инфицирования и риск развития опухолей.

Например, пациенты, которые не хотят рисковать, могут подождать дольше, чтобы получить "идеальную" почку. И наоборот, пациенты, которые считают диализное лечение особенно невыносимым, такие как родители маленьких детей, качество жизни которых серьезно ухудшается из-за количества часов, которые они должны провести в больнице, могут быть готовы принять почку повышенного риска, просто чтобы они могли получить трансплантацию как можно скорее.

"Мы обнаружили значительную гетерогенность в предпочтениях пациентов, ожидающих трансплантации, - объясняет Джакомо Пасини. - кроме того, мы доказали, что включение предпочтений пациентов в алгоритм выделения почки значительно улучшит как удовлетворенность пациентов, так и ожидаемую выживаемость трансплантата"

Исследование также затронуло актуальную на международном уровне тему так называемой "маргинальной" почки-то есть потенциально пригодной почки, но уступающей стандартным критериям.

Например, почки умерших пожилых доноров или молодого человека, погибшего в автокатастрофе, так как нельзя исключить остаточный риск заражения.

"Маргинальные почки в настоящее время предлагаются только тем пациентам, которые долгое время находились в списке ожидания, - заявил профессор Пасини. - наша статья предполагает, что может быть больше пациентов, которые готовы принять маргинальную почку сразу. В широком смысле мы выдвигаем путь совершенствования системы выделения почек, который мог бы повысить как эффективность процедуры (увеличение числа выполненных трансплантаций), так и качество жизни пациентов".

 

Актуальные новости

  • Сутки
  • Неделя
  • Месяц