Вадим Дудченко
Администратор портала

Ранняя менструация увеличивает вероятность горячих приливов и ночных потливостей десятилетия спустя в период менопаузы, согласно исследованию Университета Квинсленда.

Исследователи Школы общественного здравоохранения проанализировали данные более чем 18 000 женщин среднего возраста из Великобритании, США и Австралии в рамках международного сотрудничества в области репродуктивного здоровья и хронических заболеваний (InterLACE).

Доктор Синь-фан Чунг из UQ сказал, что исследование показало, что женщины, у которых начались менструации в возрасте 11 лет или моложе, имели на 50% более высокий риск испытывать частые приливы жара и ночную потливость - известные как вазомоторные симптомы - в период менопаузы.

Эту группу сравнивали с женщинами, у которых первые месячные начались в 14 лет и старше.

"Риск того, что женщины, которые менструировали рано, испытали оба симптома, был больше, чем просто приливы жара или ночная потливость", - сказал доктор Чанг.

Она сказала, что ранние менструации ранее были связаны с неблагоприятными условиями здоровья в более позднем возрасте, включая диабет 2 типа и сердечно-сосудистые заболевания.

Руководитель проекта InterLACE профессор Гита Мишра сказала, что ожирение сыграло значительную роль в результатах исследования.

"Женщины, у которых были ранние менструации и которые имели избыточный вес или ожирение в среднем возрасте, имели в два раза больший риск частых приливов жара и ночной потливости, по сравнению с женщинами, которые пережили свой первый период в возрасте 14 лет или старше и имели нормальный вес", - сказала она.

"Эти результаты побуждают женщин с ранними менструациями участвовать в программах укрепления здоровья, особенно в управлении весом во взрослом возрасте", - сказал профессор Мишра.

 

Актуальные новости

  • Сутки
  • Неделя
  • Месяц