Волошина Екатерина
Редактор раздела "Здоровье"

Эта статья была первоначально опубликована в Coda Story’s Авторитарный Технология канал.

Когда видеоблогер Наталья Черниховская выглянула в окно своего московского дома, она увидела антенную вышку с белыми панелями и круглую тарелку в центре. Сначала она никогда не подозревала, что это может быть источником необъяснимых головных болей и болей, которые она начала испытывать этой весной. Затем она поделилась симптомами со своими 73000 YouTube подписчики.


«Многие из них ответили, что они также испытывают головные боли и что боль будет приходить такими волнами», — сказала она.

Некоторые из последователей 42-летней Черниховской затем призвали ее прочитать о побочных эффектах излучения от мачт сотовых телефонов. Это было ее знакомство с глобальное движение против заговора против 5G. Прочитав сотни сообщений в блогах и социальных сетях из США, Великобритании и Европы, она быстро убедилась, что существует связь между ее ощущениями и тем, что многие считают катастрофической угрозой, исходящей от развития сотовых технологий.

Хотя Россию часто называют ведущим источником глобальной дезинформации, она оказалась благодатной почвой для этой западной теории заговора. На фоне неопределенности и страха по поводу экономических последствий эпидемии COVID-19 в социальных сетях страны за последние 12 месяцев произошел бум контента, направленного против 5G.

Российское движение против 5G «в первую очередь подпитывается теориями международного заговора на английском языке», — объяснил во время телефонного разговора основатель московского Центра цифровых прав Саркис Дарбинян..

На международном уровне сторонники теории более или менее согласны с тем, что радиация, исходящая от мачт мобильных телефонов, приводит к множеству проблем со здоровьем, включая головные боли, бессонницу, учащенное сердцебиение и смерть большого количества здоровых птиц. Некоторые последователи также думают, что вышки 5G возводятся как часть скрытой схемы, направленной на подавление населения или распространение COVID-19.

Для многих, в том числе в РФ, нарративы против масок и отрицание COVID-19 идут рука об руку с их убеждениями. Но самая универсальная и основополагающая позиция заключается в том, что властям просто нельзя доверять. Во многих из нее YouTube На видео Черниховская носит самодельную футболку с изображением медицинской маски и слоганом «Covid-1984».

Вскоре после того, как она начала расследование движения, Черниховская, которая работает переводчиком и свободно говорит по-английски, нашла онлайн-пророка.

Дэвид Айк, бывший британский спортивный телеведущий, является суперзвездой в мире теории заговора. Как автор более 20 противоречивых книг, его личные выступления собирают толпы людей повсюду, от США до Албании. Только его онлайн-видео собрали более 30 миллионов просмотров. Обнаружение его материалов, направленных против 5G, стало откровением для Черниховской.

София Возная / Coda Story

Одно из направлений движения против 5G предполагает, что меры по изоляции Covid-19 были введены по всему миру, чтобы власти могли установить мачты 5G, не привлекая всеобщего внимания. В соответствии с этой идеей Черниховская полагала, что она определила закономерность между объявлениями о закрытии в Великобритании и России и развертыванием технологии.

«Меня действительно интересовало все это, т.к. в РФ мы услышим те же самые объявления о закрытии, что и в Великобритании, всего два дня спустя», — пояснила она.

С января антрополог Александра Архипова и ее коллеги из Российского государственного гуманитарного университета собрали и проанализировали более 2 миллионов сообщений против 5G, опубликованных в социальных сетях. Их цель состояла в том, чтобы изучить пересечение между движениями отрицания Covid-19 и активизмом против 5G.

Архипова считает, что российское движение против 5G в основном состоит из людей, потерявших работу во время эпидемии. Этим летом Россия сообщила о показателях безработицы, невиданных с 2012 года, и о том, что средний доход семьи упал до минимума. уровень не видел за последние два десятилетия.

Архипова также объяснила, что присоединение к движению против 5G может быть почти «терапевтическим» для людей, имеющих дело с последствиями COVID-19, поскольку это создает «язык», на котором они могут высказаться против того, что они считают более широкими неспособностями правительства защитить. общество.

В свете того, что они рассматривают как халатность государства в отношении 5G, некоторые активисты взяли дело в свои руки. Десятки групп социальных сетей, в основном размещенных на российской платформе VK, теперь содержат инструкции о том, как демонтировать вышки 5G. В качестве примеров они четко ссылаются на случаи, когда активисты поджигали мачты в Германии и Великобритании. Только в Великобритании более 70 таких сооружений подверглись нападению. Пока в РФ сгорел только один. Инцидент произошел в мае в североосетинском городе Ногир.

«Вы смотрите на Англию и Европу и видите, как птицы падают и умирают», — сказал Анатолий Шатунов, защитник 5G из Шахти, города на границе России с Украиной. «Здесь происходит то же самое, это радиация».

Новости

Лауреат Нобелевской премии по литературе Алексиевич поддерживает теорию заговора о коронавирусе 5G

Подробнее

В мае активисты в соседнем портовом городе Ростов-на-Дону попали в заголовки газет. соединяя руки вокруг недавно установленной вышки сотовой связи, отказываясь позволить техническим специалистам подключить ее из опасения, что это может распространить COVID-19.

В том же месяце женщина из Дагестана призвала сжечь мачту мобильного телефона, назвав это «вторым Чернобылем» в Видео в инстаграм который собрал в общей сложности более 40 000 просмотров. Никто не взялся за дело, и за свои слова она не понесла никаких юридических последствий. В этом году в регионе сообщается о росте смертности от пневмонии. Между тем власти иногда сообщали только о двух или трех случаях смерти от COVID-19, разжигая сомнения по поводу того, как правительство справляется с эпидемией.

Также заметное место в российских кругах против 5G занимает движение «Советский патриот». Члены этой группы живут в альтернативной реальности, в которой коммунизм никогда не падал. Они регулярно арестовываются властями за отказ платить налоги в Российскую Федерацию, и у некоторых до сих пор есть советские паспорта в качестве единственной формы государственного удостоверения личности. Причастность этой тенденции следует хорошо установленной модели бесправных людей с глубоким недоверием к государству, которые особенно восприимчивы к теориям заговора.

Президиум Верховного Совета, который советские патриоты считают правящим органом своего фиктивного государства, недавно издал резолюцию, осуждающую технологию 5G. В нем поясняется, что «крайне важно запретить установку и использование всех технологий мобильной сотовой связи пятого поколения или 5G на всей территории СССР».

Хотя советские патриоты могут испытывать ностальгию по авторитаризму прошлого, они отвергают легитимность Российской Федерации и глубоко не доверяют инициативам правительства, особенно когда речь идет о технологиях. Некоторые члены считают, что изоляция от COVID-19 в Москве весной была уловкой, чтобы удержать людей от улиц, поскольку правительственные чиновники проводили «радиационные тесты».

Однако самым популярным в РФ активистом против 5G является Николай Мишустин, 47-летний москвич, отец шестерых детей. Мишустин является членом Коммунистической партии Российской Федерации и регулярно публикует длинные видеообращения на самые разные темы среди своих 27 000 подписчиков в ВК. Свои самые язвительные прокламации он сохраняет для премьер-министра России Мишустина, который не является родственником. Премьер-министр выступил за общенациональную цифровую реформу, а также Программа умного города Москвы.

«Цифровые аферисты используют нашего президента как куклу-марионетку», — говорит Мишустин в одном из своих видеороликов. «Правительство унизительно и цинично навязывает нам этот цифровой апокалипсис».

В августе Черниховская потребовала от городских техников проверить антенну во дворе ее дома. Большинство муниципальных образований России предоставляют жителям услуги по проверке уровня радиации возле домов. За пределами дома Черниховской уровень радиации оказался значительно ниже среднего, что сразу же опровергло ее теории.

«Я буквально стояла тут с ними, подошла к антенне и замерила уровни в своей квартире», — сказала Черниховская.

Техники также проинформировали ее, что на всю Россию есть только одна мачта 5G, расположенная на центральной Тверской улице Москвы. Он также еще не работает. Город планирует развернуть 5G не ранее 2022 года, и пока нет плана для общенационального покрытия.

Хотя Черниховская по-прежнему с подозрением относится к последствиям использования 5G для здоровья, в центре ее внимания YouTube телеканал вернулся к скептицизму по поводу COVID-19. Когда она опубликовала кадры радиационной инспекции, она сказала, что была удивлена, что видео набрало меньше просмотров, чем ее видео против 5G.

Те, кто смотрел, были недовольны и ясно выразили свои чувства в своих комментариях.

«Я получила поток критики, обвиняя меня в том, что я перебежчик, спрашивая, почему я верю этим людям», — сказала она.

Репортаж поддержан русскоязычной новостной биржей.

Роман Королев родился в Москве, Россия. Изучал философию в Московском государственном университете и работал ответственным редактором Новой газеты. Сейчас он работает журналистом-фрилансером в различных российских СМИ.

Катя Патин — мультимедийный редактор Coda Story.

 



Актуальные новости

  • Сутки
  • Неделя
  • Месяц