Вадим Дудченко
Администратор портала

Исследователи из Йельского печеночного центра обнаружили, что пациенты с COVID-19 предъявляли аномальные печеночные тесты с гораздо более высокими показателями, чем предполагалось в предыдущих исследованиях. Они также обнаружили, что более высокие уровни печеночных ферментов-белков, высвобождаемых при повреждении печени, - были связаны с более плохими исходами для этих пациентов, включая поступление в отделение интенсивной терапии, искусственную вентиляцию легких и смерть.

Исследование появилось в интернете 29 июля в журнале Hepatology.

Предыдущие исследования в Китае показали, что примерно 15% пациентов с COVID-19 имели аномальные печеночные тесты. Йельское исследование, в котором ретроспективно рассматривались 1827 пациентов COVID-19, которые были госпитализированы в систему здравоохранения Йельского университета в Нью-Хейвене в период с марта по апрель, показало, что частота аномальных тестов печени была намного выше-между 41,6% и 83,4% пациентов, в зависимости от конкретного теста.

Всего исследователи из Йельского университета исследовали пять печеночных тестов, изучая такие факторы, как повышение уровня аспартатаминотрансферазы (АСТ) и аланинтрансферазы (АЛТ), которые указывают на воспаление клеток печени; повышение уровня билирубина, что указывает на дисфункцию печени; и повышение уровня щелочной фосфатазы (АЛФ), что может указывать на воспаление желчных протоков.

Хотя исследователи не знают, почему частота аномальных тестов печени была намного выше, чем в предыдущих исследованиях из Китая, старший автор доктор Джозеф Лим, профессор медицины и директор Йельской программы вирусных гепатитов, сказал, что другие различия в здоровье между китайским и американским населением могут объяснить это.

"Мы можем предположить, что американские пациенты могут иметь повышенный уровень других факторов риска, таких как алкогольная или безалкогольная жировая болезнь печени",-сказал он.

Заболевания печени широко распространены среди населения США. Доктор Майкл Натансон, профессор медицины Глэдис Филлипс Крофут (болезни пищеварения), профессор клеточной биологии, директор Йельского центра печени и соавтор исследования, сказал: "в США около трети людей страдают жировой болезнью печени, а несколько миллионов человек имеют хронический гепатит В или С."

Поскольку йельские исследователи имели доступ к медицинским записям пациентов, они также могли посмотреть их печеночные тесты до того, как им был поставлен диагноз COVID-19. Примерно у четверти пациентов, участвовавших в исследовании, были аномальные печеночные тесты до того, как они были госпитализированы на вирус. Но независимо от того, приходили ли пациенты в больницу с существующими проблемами печени или развивали их во время госпитализации, связанной с COVID-19, наблюдалась сильная ассоциация между аномальными печеночными тестами и тяжестью случаев COVID-19, сказали исследователи.

Вместо того чтобы печень сама по себе приводила к более плохим исходам у пациентов с COVID-19, этот орган, скорее всего, является "сторонним наблюдателем", затронутым гиперинфляцией, связанной с COVID-19, и побочными эффектами соответствующих методов лечения, сказал Натансон.

В исследовании отмечена взаимосвязь между препаратами, используемыми для лечения тяжелого КОВИД-19, и повреждением печени, наиболее значимым из которых является препарат тоцилизумаб.

"Мы наблюдали сильную связь между использованием лекарств COVID-19 и аномальными тестами печени",-сказал Лим, но добавил, что они не могли уверенно сказать, что аномальные тесты были вызваны "лекарственным повреждением печени", а не болезнью.

Исследователи проводят дополнительные клинические и лабораторные исследования, чтобы глубже понять влияние COVID-19 на патологию печени. Натансон отметил, что Йельский печеночный центр, являющийся одним из четырех национальных институтов здравоохранения, спонсируемых печеночными центрами в стране, имеет уникальные возможности для продвижения этих исследований.

 



Актуальные новости

  • Сутки
  • Неделя
  • Месяц