Вадим Дудченко
Администратор портала

Четыре месяца назад Мичиган светился красным на картах COVID-19. Сотни пациентов заполнили отделения интенсивной терапии в южной части штата, а больницы по всему штату быстро ввели строгие новые правила посещения посетителей, чтобы замедлить распространение нового коронавируса. Командам интенсивной терапии пришлось изо всех сил пытаться найти новые способы связи с семьями критически больных и умирающих пациентов.

Теперь новое исследование документирует, как 49 из этих больниц отреагировали и как различались эти усилия. Он обнаружил, что практически все больницы ввели в действие общую политику запрета посетителей. Но 59% больниц допускали некоторые исключения из этого правила, чаще всего для посещений в конце жизни, даже во время регионального пика пандемии в апреле и начале мая.

Тем временем бригады интенсивной терапии, которые годами увеличивали участие членов семьи в принятии решений по уходу и поддержке пациентов, обратились к телефонам и видеочатам, в том числе с использованием недавно приобретенных планшетов и собственных смартфонов тяжелобольных пациентов.

Новые результаты могут послужить уроком для больниц в нынешних и будущих горячих точках COVID-19, поскольку они пытаются найти баланс между безопасностью и связью с людьми. Исследование, проведенное командой Мичиганского университета, опубликовано в Американском журнале респираторной медицины и реанимации .

Авторы говорят, что по мере продолжения пандемии необходимы дополнительные исследования того, как изменения в посещениях и общении влияют на пациентов, семьи и членов команды по уходу, особенно когда пациенты не могут общаться сами по себе. Они также указывают на потенциал ограничительных политик посетителей и вариантов виртуального присутствия, которые увеличат и без того резкие различия в состоянии здоровья.

Оглядываясь назад

Ведущий автор Томас Вэлли, доктор медицины, магистр наук, слишком хорошо помнит, какими были те напряженные недели пика в Мичигане, когда штат занимал пятое место по загруженности отделений интенсивной терапии в стране, а больницы перестали оказывать все, кроме самой необходимой помощи.

Он врач интенсивной терапии, который был одним из первых, кто работал в специальном отделении интенсивной терапии COVID-19, открытом в Michigan Medicine, академическом медицинском центре UM.

В свой первый день он позаботился о пациенте, который явно собирался умереть, и чья дочь могла бы приехать к нему в соответствии с политикой Michigan Medicine. Но дочь не хотела подвергаться риску разоблачения, поэтому Вэлли обнаружил, что держит смартфон пациента, чтобы дочь могла видеть своих родителей. Она не хотела, чтобы во время смерти пациента оставалась без семьи, пусть даже виртуального.

«Разговор с ней был одной из самых сложных вещей, которые мне когда-либо приходилось делать как врачу, и я не могу представить, что переживают ее семья и многие другие люди, затронутые этой ситуацией», - говорит он. «Разговоры с семьями о неотложной помощи и конце жизни никогда не бывают легкими, но гораздо труднее вести их по телефону. Например, я никогда не задумывался о том, насколько важны невербальные сигналы для этих дискуссий».

Этот опыт побудил его и коллег, в том числе медицинского социолога UM Кэти Хаушильд, доктора философии, провести исследование, опросив руководителей интенсивной терапии в больницах в городских, пригородных и сельских районах штата по телефону и компьютеру в апреле и мае.

Дополнительные выводы

В то время как одна больница придерживалась политики разрешать одному посетителю на каждого пациента отделения интенсивной терапии на всем протяжении, в остальных больницах штата были приняты жесткие меры против посещения. Девятнадцать из опрошенных больниц не допускали посетителей без исключения во время опроса.

Из 29 больниц, в которых были разрешены исключения, 15 позволяют посетителям посещать пациентов только в конце жизни. В еще 13 больницах было несколько других исключений, помимо пациентов с окончанием жизни, включая роды, хирургические операции и педиатрические пациенты. В одной больнице каждый случай рассматривался индивидуально.

В девяти больницах, которые допускали посетителей, разрешалось только одно посещение на пациента, а в 20 больницах - больше, часто в пределах определенного лимита. Некоторые больницы требовали, чтобы посетители носили СИЗ или тест на COVID-19 был отрицательным, прежде чем приходить навестить своих близких.

Более 80% больниц изменили способ общения врачей интенсивной терапии с членами семей тяжелобольных пациентов. Что касается 17 больниц, которые предоставили информацию о том, что именно изменилось, большинство заявили, что сосредоточились на телефоне, но 6 начали использовать видеоконференцсвязь.

Кроме того, руководители отделений интенсивной терапии из двух третей всех опрошенных больниц заявили, что поощряют видеосвязь между пациентами и членами их семей, используя собственные планшеты или смартфоны пациента.

Поскольку пандемия продолжается, Вэлли и его коллеги продолжают проводить исследования, несмотря на то, что количество госпитализированных случаев COVID-19 в Мичигане остается намного ниже, чем весной.

«Эти правила были введены в действие по уважительным причинам, чтобы обезопасить пациентов, членов их семей и медицинских работников перед лицом нового вируса», - говорит он. «Но теперь у нас есть возможность еще раз изучить и увидеть, действительно ли эти ограничения обеспечивали нашу безопасность, чтобы увидеть, насколько распространена инфекция, когда семья приходит в гости, и оценить, каковы были другие воздействия».

Если больницы вводят исключения из правил запрета посещения или устанавливают другие условия, также важно быть прозрачным и беспристрастным в отношении того, как они применяются к каждому пациенту. Например, не совсем ясно, какие пациенты находятся в «конце жизни». И неявные предубеждения могут повлиять на то, как врачи решат предлагать или предоставлять варианты посещения одним семьям по сравнению с другими.

По словам Вэлли, по мере того, как ограничения для посетителей сохраняются, а больницы наращивают объем помощи пациентам, которые не болеют COVID-19, важность виртуальных коммуникаций, поддерживаемых медицинскими бригадами, сохранится.

«В обычное время большинство наших серьезных разговоров, за исключением самых срочных, велось бы лично, и мы могли бы дождаться прибытия посетителей, прежде чем начинать общение», - говорит он. «В нашем исследовании мы обнаружили, что многие больницы проактивно звонили своим пациентам в реанимацию ежедневно, просто чтобы сообщить последние новости».

Вэлли отмечает, что предыдущие исследования показали, что более трети членов семей пациентов ОИТ испытывают симптомы депрессии, беспокойства или посттравматического стресса, и невозможность быть с любимым человеком лично может сделать это более вероятным, независимо от того, у любимого человека COVID-19. То же самое может быть справедливо и для членов команды по уходу, которые привыкли разговаривать с семьями лично, особенно если им нужно сообщить члену семьи, которого они никогда не видели, что их любимый человек приближается к концу жизни, и обсудить их пожелания.

 



Актуальные новости

  • Сутки
  • Неделя
  • Месяц