Волошина Екатерина
Редактор раздела "Здоровье"

Джейсон Моржезе
Автор

Джейсон Моржезе — основатель и гендиректор Leavemark, первого гибридного решения для хранения данных и социальных сетей без рекламы.


«Социальная дилемма» открывает глаза и меняет цифровую жизнь пользователей Netflix по всему миру. Создатели фильма исследуют социальные сети и их влияние на общество, поднимая некоторые важные моменты о влиянии на психическое здоровье, политику и о множестве способов, которыми компании используют данные пользователей. В нем переплетаются интервью с руководителями отрасли и разработчиками, которые обсуждают, как социальные сайты могут манипулировать психологией человека, чтобы стимулировать более глубокое взаимодействие и время, проводимое на платформах.

Несмотря на вопиющие проблемы, связанные с платформами социальных сетей, люди по-прежнему жаждут внимания к цифровым технологиям, особенно во время эпидемии, когда личные связи напряжены, если не невозможны.

Итак, как отрасль может измениться к лучшему? Вот три способа адаптации социальных сетей для создания более счастливых и здоровых межличностных связей и потребления новостей.

Прекратить цензуру

На большинстве платформ, таких как Facebook и Instagram, компания определяет часть информации, предоставляемой пользователям. Это открывает платформу для манипуляций со стороны злоумышленников и поднимает вопросы о том, кто именно диктует, какая информация видна, а какая нет. Каковы мотивы этих решений? И некоторые платформы оспаривают свою роль в этом процессе, и в 2019 году Марк Цукерберг сказал: «Я просто твердо верю, что Facebook не должен быть арбитром правды во всем, что люди говорят в Интернете».

Цензура может быть устранена с помощью реструктурированной социальной платформы. Например, рассмотрим платформу, которая не полагается на деньги рекламодателя. Если социальная платформа бесплатна для базовых пользователей, но монетизируется по модели подписки, нет необходимости использовать алгоритм сбора информации для определения того, какие новости и контент предоставляются пользователям.

Этот тип платформы не является подходящей целью для манипуляций, поскольку пользователи видят информацию только от людей, которых они знают и которым доверяют, а не от рекламодателей или случайных третьих лиц. Манипуляции с основными социальными каналами часто происходят, когда люди создают зомби-аккаунты, чтобы наводнять контент фальшивыми «лайками» и «просмотрами», чтобы повлиять на просматриваемый контент. Это часто разоблачается как тактика вмешательства в выборы, когда агенты используют социальные сети для продвижения ложных заявлений. Этот тип действий является фундаментальным недостатком социальных алгоритмов, которые используют ИИ для принятия решений о том, когда и что подвергать цензуре, а также что следует продвигать.

Не относитесь к пользователям как к продуктам

Проблемы, поднятые «Социальной дилеммой», должны усилить потребность социальных платформ в саморегулировании своего контента и динамики пользователей и соблюдении этических норм. Им следует пересмотреть свои самые манипулятивные технологии, вызывающие изоляцию, депрессию и другие проблемы, и вместо этого найти способы продвижения сообщества, прогрессивных действий и других положительных качеств.

Основное изменение, необходимое для этого, — устранение или сокращение внутриплатформенной рекламы. Модель без рекламы означает, что платформе не нужно агрессивно продвигать нежелательный контент из нежелательных источников. Когда реклама является основным двигателем платформы, тогда социальная компания заинтересована в использовании всех психологических и алгоритмических уловок, чтобы удержать пользователя на платформе. Это игра с числами, в которой прибыль важнее для пользователей.

Чем больше людей умножается на большее время на сайте, тем больше количество показов рекламы и вовлеченность в рекламу, а это означает доход. Модель без рекламы освобождает платформу от попыток вызвать эмоциональные реакции, основанные на прошлых действиях пользователя, и все это для удержания их в ловушке на сайте, возможно, до степени привыкания.

Поощряйте связи без кликбейта

Обычная форма кликбейта находится на типичной странице социального поиска. Пользователь нажимает на изображение или предварительный просмотр видео, предлагающего определенный тип контента, но при нажатии они попадают в несвязанный контент. Это метод, который можно использовать для распространения дезинформации, что особенно опасно для зрителей, которые используют социальные платформы для потребления новостей, а не традиционные средства массовой информации. По данным исследовательского центра Pew Research Center, 55% взрослых получают новости из социальных сетей «часто» или «иногда». Это вызывает серьезную проблему, когда статьи-приманки упрощают представление искаженных «фейковых новостей».

К сожалению, когда пользователи взаимодействуют с контентом кликбейта, они фактически «голосуют» за эту информацию. Это, казалось бы, безобидное действие создает финансовую причину для других создавать и распространять дальнейшие кликбейт. Платформы социальных сетей должны агрессивно запрещать или ограничивать кликбейты. Когда дело доходит до отказа от кликбейта, руководство Facebook и других компаний часто возражает, приводя аргумент о «свободе слова». Тем не менее, они должны учитывать, что цель состоит не в том, чтобы действовать как цензоры, которые останавливают спорные темы, а в защите пользователей от ложного контента. Речь идет о культивировании доверия и обмене информацией, чего намного легче добиться, если контент публикации подкреплен фактами.

«Социальная дилемма» по праву является важным фильмом, поощряющим жизненно важный диалог о роли социальных сетей и социальных платформ в повседневной жизни. Отрасль должна измениться, чтобы создать более заинтересованные и подлинные пространства для общения людей, не жертвуя человеческой психологией.

Сложная задача, но она должна принести пользу как пользователям, так и платформам в долгосрочной перспективе. Социальные сети по-прежнему создают важные цифровые связи и служат катализатором позитивных изменений и дискуссий. Пришло время платформам принять к сведению и взять на себя ответственность за эти необходимые изменения, и появятся возможности для небольших, появляющихся платформ, использующих другой, менее манипулятивный подход.

 



Актуальные новости

  • Сутки
  • Неделя
  • Месяц