Вадим Дудченко
Администратор портала

Используемый в качестве неинвазивного диагностического инструмента, он может помочь пациентам с распространенной неалкогольной жировой болезнью печени избежать одного из ее смертельных прогрессирующих осложнений.

Неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП) является ведущей причиной хронических заболеваний печени во всем мире, затрагивая, по оценкам, одну четверть мирового населения. Это прогрессирующее заболевание, которое в худших случаях может привести к циррозу, раку печени, печеночной недостаточности и смерти.

Иллюстрация изображает здоровую печень (слева) и печень с циррозом печени.

В новой статье, опубликованной в Интернете 30 июня 2020 года в журнале Cell Metabolism, группа ученых, возглавляемая исследователями Медицинской школы Калифорнийского университета в Сан-Диего, сообщает, что микробиомы кала-коллекция микроорганизмов, обнаруженных в фекалиях и желудочно-кишечном тракте-пациентов с НАЖБП достаточно различны, чтобы потенциально использоваться для точного прогнозирования того, какие люди с НАЖБП подвергаются наибольшему риску развития цирроза-позднего, необратимого рубцевания печени, которое часто требует последующей трансплантации органов.

"Полученные результаты представляют собой возможность создания точного, основанного на микробиоме стула, неинвазивного теста для выявления пациентов с наибольшим риском развития цирроза печени", - сказал старший автор Рохит Лумба, доктор медицинских наук, профессор кафедры гастроэнтерологии медицинской школы Калифорнийского университета в Сан-Диего и директор ее исследовательского центра НАЖБП. "Такой диагностический инструмент крайне необходим."

Лумба сказал, что новым аспектом исследования является внешняя валидация сигнатур кишечного микробиома цирроза печени в когортах участников из Китая и Италии. "Это одно из первых исследований, показавших такую надежную внешнюю валидацию сигнатуры кишечного микробиома на основе этнических групп и географически различных когорт.

Эта работа основана на предыдущих опубликованных исследованиях Лумбы и его коллег в 2017 и 2019 годах.

Связь между НАЖБП и микробиомом кишечника хорошо документирована, но специфика была скудной, и не было ясно, что дискретные метагеномические и метаболомические сигнатуры могут быть использованы для обнаружения и прогнозирования цирроза печени. В последнем исследовании исследователи сравнили микробиомы стула 163 участников, включая пациентов с НАЖБП-циррозом печени, их родственников первой степени и пациентов контрольной группы без НАЖБП.

Объединив признаки метагеномики с возрастом участников и уровнем сывороточного альбумина (обильного белка крови, вырабатываемого в печени), ученые смогли точно различить цирроз печени у участников, различающихся по причине заболевания и географии.

Следующий шаг, сказал Лумба, заключается в установлении причинно-следственной связи этих видов кишечных микробов или их метаболитов в возникновении цирроза печени, а также в том, может ли этот тест быть использован и расширен для клинического применения.

Источник

 



Актуальные новости

  • Сутки
  • Неделя
  • Месяц