Вадим Дудченко
Администратор портала

Глубоко внутри вашего уха есть крошечная вещь, о которой вы, возможно, не знаете - тупиковая трубка, называемая эндолимфатическим мешком. Детали его функции обсуждались, но только в 2018 году ученые выяснили (по крайней мере частично), для чего предназначена эта странная структура.

Согласно случайному открытию у зебры, эндолимфатический мешок может играть роль своего рода "предохранительного клапана" во внутреннем ухе.

История этой находки началась несколько лет назад, когда системный биолог Гарвардской Медицинской школы Йен Суинберн установил связь между пульсирующим сгустком клеток в развивающейся рыбе-зебре и этим тупиком, торчащим из нашего внутреннего уха.

Если вы пропустили его на своем школьном экзамене по биологии, не беспокойтесь об этом. Вы не часто найдете эндолимфатический мешок на диаграммах внутреннего уха; возможно, потому, что никто из нас не знает, что он на самом деле делает.

Представьте себе ваше внутреннее ухо в виде длинной трубки в форме странной улитки. На одном конце она сворачивается в подобную раковине структуру, называемую улиткой. На другом – там, где должны быть глаза улитки, - есть три перпендикулярные петли, называемые лабиринтом.

Жидкость в части раковины улитки передает волны, которые мы интерпретируем как звук, в то время как жидкость в петлях действует как биологический духовный уровень, хлюпая, чтобы сказать вам, какой путь вверх.

Между этими двумя структурами, за окном, куда вставляется крошечная слуховая косточка, называемая стременем, есть две камеры, называемые мочеиспускательным каналом и мешочком. Эти камеры, в свою очередь, соединяются с короткой тонкой трубкой, заканчивающейся в этом таинственном мешке. Попробуйте представить его скрытым за диаграммой ниже:

Схема внутреннего уха, не хватает некоторых битов.

 

Хотя никто не уверен в том, что он делает, есть некоторые подсказки. Считается, что он играет главную роль в болезни Меньера, состоянии, характеризующемся симптомами, которые включают головокружение и шум в ушах.

Предполагается, что болезнь вызвана избытком жидкости во внутреннем ухе, чрезмерно раздувающим структуру, и поскольку хирургическое вмешательство на эндолимфатическом мешке, как было показано, помогает облегчить симптомы, мешок, вероятно, имеет какое-то отношение к регуляции жидкости.

Косвенные улики-хорошее место для начала, но Суинберн и его зебра-рыба предложили возможность сравнить и сопоставить этот странный пузырь ткани.

Наблюдать за работой эндолимфатического мешка внутри чего-то плотного, как человеческая голова, легче сказать, чем сделать. Но в рыбе-зебре Суинберн мог использовать красители, чтобы наблюдать и записывать движение жидкости, медленно втекающей, а затем быстро выходящей из крошечной структуры.

Был только один вопрос.

"У нас были все эти фильмы, где вы могли видеть, как вся структура пульсирует, и когда Ян вводил краситель в мешок, мы видели, как вытекает жидкость", - сказал постдокторский советник Суинберна Шон Мегасон еще в июне 2018 года.

- Но было неясно, как эта жидкость выходит наружу. Казалось, что происходит что-то странное."

А потом команде повезло. В отдельном исследовании у рыб-мутантов с вариацией определенного генетического регулятора оказался эндолимфатический мешок, который был больше обычного.

Что бы ни делал этот мутировавший ген, он, казалось, заставлял структуру переполняться и не сдуваться должным образом, намекая на структурное различие, которое могло бы показать, как работает нормальный мешок.

Используя электронные микрофотографии высокого разрешения, исследователи нашли свой ответ. Внутри мешка имелись перекрывающиеся, похожие на лоскуты выступы, называемые пластинками, торчащими из клеток.

- Биологи любят говорить, что структура определяет функцию, - сказал Суинберн. -Когда мы увидели пластинку в первый раз, все щелкнуло."

Клетки, выстилающие эндолимфатический мешок, по-видимому, имеют промежутки между ними, чтобы пропускать жидкость. Эти пластинки затыкают щели, но по мере того, как давление растет, они раздвигаются, пока внезапно весь мешок не может протекать, как сито.

Более пристальный взгляд с использованием более совершенных методов микроскопии показал, что это действительно то, что происходит.

- Это похоже на мигрирующие клетки, но они являются частью эпителия. Это действительно странная клеточная биология, - сказал Суинберн.

Для людей, которые страдают от проблем с поддержанием баланса жидкости во внутреннем ухе, новая информация о роли эндолимфатического мешка в качестве клапана сброса давления может однажды пригодиться.

И, может быть, мы наконец-то сможем добавить его в учебники по анатомии.

Это исследование было опубликовано в журнале eLife.

Источник

 



Актуальные новости

  • Сутки
  • Неделя
  • Месяц