Волошина Екатерина
Редактор раздела "Здоровье"

Некоторым странам с быстрым распространением коронавирус, возможно, придется восстановить локдаун и другие карантинные ограничения, чтобы обуздать распространение коронавірусної болезни. Об этом заявила в среду главный инженер по реагированию на COVID-19 и руководитель подразделения по новым болезням и зоонозу при ВОЗ Мария ван Керхе, передает CNBC.

Такие страны, как Испания и Италия, успешно справились с серьезными вспышками заболеваний благодаря комплексной стратегии общественного здравоохранения, которая мобилизовала общественность. Однако, некоторые страны до сих пор не имеют лучших систем для предотвращения нового возгорания, сказала ван Керхе.

“У некоторых стран, которые добились успеха в подавлении передачи (болезни), и которые сейчас открываются, может возникнуть регресс, возможно, придется снова осуществлять вмешательство, возможно, придется снова вводить эти так называемые локдауни. Мы надеемся, что в этом не будет необходимости. Мы надеемся, что нам больше не придется испытывать повсеместного закрытия. Так что еще не поздно действовать быстро”, — сказала она.

Как отметили в ВОЗ, некоторые из стран, которые наиболее эффективно отреагировали на эту пандемию, были странами с недавним опытом борьбы со вспышками, такими как SARS в 2003 году и MERS в 2013 году.

“У них был непосредственный опыт того, насколько опасным может быть такой патоген”, — сказала она. Несмотря на то, что она не упомянула конкретные страны, SARS возник в Китае и поразил некоторые части Азии, включая Гонконг и Сингапур. MERS в основном ударил по Южной Корее, отмечает издание.

Вспышка в некоторых странах может показаться “потрясающим”, сказала она, призывая национальных лидеров “решить” проблему.

“Еще не поздно изменить это. Еще не поздно создать инфраструктуру, работать над ней и использовать ее должным образом”, — сказала она.

 



Актуальные новости

  • Сутки
  • Неделя
  • Месяц