Вадим Дудченко
Администратор портала

Мы уже знаем, что наш мозг имеет систему утилизации отходов, которая не дает мертвым и токсичным нейронам засорять наши биологические пути. Теперь ученым впервые удалось запечатлеть этот процесс на видео, в лабораторных испытаниях на мышах.

Мы все еще многого не знаем о том, как очищаются мертвые нейроны и как мозг реагирует на них, поэтому новое исследование может стать значительным шагом вперед в выяснении некоторых из них – даже если мы еще не подтвердили, что человеческий мозг работает точно так же.

"Это первый случай, когда этот процесс был замечен в живом мозге млекопитающего", - говорит невролог Джейми Груцендлер из Йельской медицинской школы в Коннектикуте.

В дальнейшем эти результаты могут даже послужить основой для лечения возрастного упадка мозга и неврологических расстройств – как только мы узнаем больше о том, как должна работать очистка мозга, ученые смогут лучше диагностировать, что происходит, когда что-то идет не так.

Команда сосредоточилась на глиальных клетках, ответственных за очистку мозга; они использовали метод под названием 2Phatal, чтобы нацелить одну клетку мозга на апоптоз (гибель клеток) у мыши, а затем проследили маршрут глиальных клеток с помощью флуоресцентных маркеров.

"Вместо того, чтобы бить молотком по мозгу и вызывать тысячи смертей, побуждение одной клетки к смерти позволяет нам изучать то, что происходит сразу после того, как клетки начинают умирать, и наблюдать за многими другими клетками, участвующими в этом процессе", - говорит Груцендлер.

- Раньше это было невозможно. Мы способны с большой ясностью показать, что именно происходит, и понять процесс."

Было показано, что три типа глиальных клеток – микроглия, астроциты и клетки NG2 – участвуют в высоко скоординированном процессе удаления клеток, который удаляет как мертвый нейрон, так и любые соединительные пути с остальной частью мозга. Исследователи наблюдали, как одна микроглия поглощает тело нейрона и его основные ветви (дендриты), в то время как астроциты нацеливаются на более мелкие соединительные дендриты для удаления. Они подозревают, что NG2 может помочь предотвратить распространение остатков мертвых клеток.

Исследователи также продемонстрировали, что если один тип глиальных клеток пропустил мертвый нейрон по какой - либо причине, другие типы клеток взяли бы на себя их роль в процессе удаления отходов-предполагая, что между глиальными клетками происходит какая-то связь.

Еще одно интересное открытие, сделанное в ходе исследования, заключалось в том, что мозг старых мышей был менее эффективен в очистке от мертвых нервных клеток, хотя клетки для удаления мусора, казалось, так же хорошо знали, что умирающая клетка была там.

Это хорошая возможность для будущих исследований и может дать экспертам представление о том, как старые мозги начинают отказывать различными способами, поскольку служба утилизации мусора начинает замедляться или даже ломаться.

В один прекрасный день могут быть разработаны новые методы лечения, которые могут взять на себя этот процесс очищения мозга – не только у пожилых людей, но и у тех, кто получил травму головы, например.

"Гибель клеток очень часто встречается при заболеваниях головного мозга", - говорит невролог Эйиемиси Дамисах из Йельской медицинской школы.

"Понимание этого процесса может дать понимание того, как бороться со смертью клеток в поврежденном мозге от травмы головы до инсульта и других состояний."

Исследование опубликовано в журнале Science Advances.

Источник

 



Актуальные новости

  • Сутки
  • Неделя
  • Месяц