Вадим Дудченко
Администратор портала

Крошечные пальцеобразные проекции, называемые филоподиями, стимулируют инвазивное поведение в редком подмножестве раковых клеток легких, обнаружили исследователи из Института рака Уиншипа Университета Эмори.

Лаборатория Адама Маркуса разработала инновационные методы разделения "лидеров" и "последователей", субпопуляций опухолевых клеток, которые взаимодействуют в процессе метастазирования. Новый анализ лаборатории того, какие молекулярные особенности отличают лидера от последователя раковых клеток легких, фокусируется на филоподии. Результаты опубликованы в журнале Science Advances.

Полученные результаты могут помочь исследователям разработать методы лечения, которые предотвращают распространение рака, понимая редкие клетки внутри опухоли, необходимые для смертельного метастазирования. Длительные эпигенетические изменения, которые отличают клетки-лидеры и инвазивное поведение, могут проявляться при нескольких типах рака, говорит Маркус. Он является профессором гематологии и медицинской онкологии в Эмори, а также заместителем директора по фундаментальным исследованиям и общим ресурсам в Уиншипе.

Предыдущие исследования Маркуса показали, как клетки-лидеры и их более распространенные аналоги, клетки-последователи, работают вместе, чтобы создать инвазивный пакет. Эти два типа опухолевых клеток зависят друг от друга в отношении подвижности и выживаемости, но имеют различные паттерны генной активности и даже различные формы.

В частности, клетки-лидеры демонстрируют более длинные филоподии, чем клетки-последователи. Это часть того, что показало исследование аспирантки Эмили Саммербелл (которая недавно получила докторскую степень), младшего научного сотрудника Жанны МОУ, доктора философии и их коллег.

"Филоподии подобны пальцам клетки и помогают клетке продвигаться вперед", - говорит Саммербелл. Смотрите дополнительное видео S3 для описания филоподии и инвазивного поведения.

Наличие более длинных филоподий связано с геном под названием MYO10, который кодирует компонент внутреннего клеточного скелета, стабилизирующий филоподию, обнаружили Саммербелл и МОУ. MYO10 был геном, который был наиболее регулируемым и гипометилированным в клетках-лидерах по сравнению с клетками-последователями, и как длинные филоподии, так и инвазивное поведение зависят от активности MYO10.

"Было известно, что MYO10 был связан с инвазией и метастазированием, но это первое доказательство того, что он играет эту специфическую роль в редком подмножестве клеток", - говорит Маркус. "Это может помочь нам найти эти редкие клетки в опухолях пациентов, чтобы оценить, насколько они потенциально инвазивны."

Клетки-лидеры также выделяют фибронектин, липкий внеклеточный белок, в то время как клетки-последователи этого не делают. Белок MYO10 помогает филоподии перестраивать молекулы фибронектина в фибриллы, но он, по-видимому, не взаимодействует непосредственно с фибронектином.

"Когда филоподии клетки-лидера тянут за собой внеклеточный матрикс, они превращают эту матрицу из случайной сетки в длинные параллельные дорожки перед клеткой, прокладывая дорогу для группы клеток", - говорит Саммербелл.

Филоподии иногда описываются как напоминающие антенны-или предшественники более стабильных клеточных структур.

"Мы наблюдаем, что в клетках-лидерах филоподии являются не только сенсорами внеклеточной среды, но и активно участвуют в реорганизации внеклеточного матрикса", - говорит Маркус.

Саммербелл и МОУ также изучали другие изменения, которые отличают клетки-лидеры, такие как повышенная экспрессия гена Jagged1. Jagged1 кодирует рецептор для Notch-пути, активность которого лежит в основе активации MYO10. Активация MYO10 и Jagged / Notch может быть обобщена на образцы пациентов и другие типы рака.

 



Актуальные новости

  • Сутки
  • Неделя
  • Месяц