Вадим Дудченко
Администратор портала

Более 90% детей, рожденных с пороками сердца, доживают до взрослого возраста. В результате сейчас больше взрослых, живущих с врожденными пороками сердца, чем детей. Эти взрослые страдают хроническим пожизненным заболеванием, и Европейское общество кардиологов (ESC) дало рекомендации, чтобы дать им наилучшие шансы на нормальную жизнь. Рекомендации опубликованы в Интернете сегодня в European Heart Journal 1 и на сайте ESC2.

Врожденным пороком сердца называют любой структурный дефект сердца и / или магистральных сосудов (непосредственно связанных с сердцем), присутствующий при рождении. Врожденные пороки сердца влияют на все аспекты жизни, включая физическое и психическое здоровье, общение и работу. Большинство пациентов не могут тренироваться на том же уровне, что и их сверстники, что, наряду с осознанием наличия хронического заболевания, влияет на психическое благополучие.

«Врожденный порок сердца, требующий длительного наблюдения и лечения, также может повлиять на социальную жизнь, ограничить возможности трудоустройства и затруднить получение страховки», - сказал профессор Хельмут Баумгартнер, председатель руководства. Рабочая группа и руководитель отдела врожденных и клапанных пороков сердца у взрослых Университетской больницы Мюнстера, Германия. «Сопровождение и поддержка пациентов во всех этих процессах - неотъемлемая часть их лечения».

Всем взрослым с врожденным пороком сердца следует пройти по крайней мере один прием в специализированный центр, чтобы определить, как часто их нужно посещать. Команды в этих центрах должны включать медицинских сестер, психологов и социальных работников, учитывая, что тревога и депрессия являются общими проблемами.

Беременность противопоказана женщинам с определенными условиями, такими как высокое кровяное давление в артериях легких. «Женщинам и мужчинам рекомендуется консультирование до зачатия, чтобы обсудить риск дефекта у потомства и возможность скрининга плода», - сказала профессор Джули Де Бакер, председатель рабочей группы по разработке рекомендаций, кардиолог и клинический генетик в больнице Гентского университета. Бельгия.

Что касается занятий спортом, то даны рекомендации для каждого состояния. Профессор Де Бакер сказал: «Всех взрослых с врожденными пороками сердца следует поощрять к занятиям спортом, принимая во внимание природу основного дефекта и их собственные способности».

В рекомендациях указывается, когда и как диагностировать осложнения. Это включает упреждающий мониторинг аритмий, визуализацию сердца и анализы крови для выявления проблем с функцией сердца.

Даны подробные рекомендации о том, как и когда лечить осложнения. Аритмии - важная причина болезней и смерти, и в руководствах подчеркивается важность правильного и своевременного направления в специализированный лечебный центр. Они также перечисляют, когда следует рассмотреть конкретные методы лечения, такие как абляция (процедура для разрушения сердечной ткани и прекращения ложных электрических сигналов) и имплантация устройства.

При некоторых дефектах есть новые рекомендации по катетерному лечению. «Катетерное лечение должны проводить специалисты по врожденным порокам сердца у взрослых, работающие в многопрофильной бригаде», - сказал профессор Баумгартнер.

 



Актуальные новости

  • Сутки
  • Неделя
  • Месяц