Рустам Гулов
Редактор раздела "x-Факты"

Сторонниками «опасной теории» Чарлза Дарвина становится все больше американцев. И хотя сегодня только Турция опережает США по количеству отрицающих теорию эволюции, прогресс в принятии научных знаний очевиден и креационизм сдает свои позиции.

Исследовательский центр Пью начал целенаправленно отслеживать вопрос о базисных биологических знаниях американцев с 1985 г. В течение последующих 25 лет лишь 40 % взрослого населения соглашались с тем, что современный человек появился в результате эволюции другого вида млекопитающих. К 2016 году количество поддерживающих идеи Дарвина составило 54%, и наконец к 2021 году число дарвинистов превысило 64 %.

В то же время это один из самых низких показателей в мире. Специалист по коллективному разуму Мичиганского университета Марк Акерман связывает прогресс в принятии идей Дарвина с повышением уровня грамотности. Если в 1988 г. только 11 % американцев имели степень бакалавра, то в 2019 г. уже 31 %.

Значительное влияние на мировоззрение населения оказывают религия и политика, поскольку в США эволюционная теория перешла из разряда научных знаний в политическую тему. Так, 83 % либерал-демократов в той или иной степени согласились с гипотезой происхождения человека, предложенной Дарвином, при этом солидарны с ними только 34 % республиканцев. В предвыборный период эволюционная теория обсуждается с особым азартом.

Отмечая существующую сегодня тенденцию расширения доступа к научным курсам и снижению влияния религиозных фундаментальных убеждений, социологи прогнозируют дальнейшее распространение эволюционной теории среди американцев.

Теория Дарвина Теория Дарвина Эволюционная теория Эволюционная теория
 



Актуальные новости

  • Сутки
  • Неделя
  • Месяц