Рустам Гулов
Редактор раздела "x-Факты"

При таянии вечной мерзлоты оживут неведомые доселе вирусы и бактерии, против которых у человечества нет лекарств.

Быстрое таяние вечной мерзлоты в Арктике приведет к выбросу в атмосферу огромных количеств парниковых газов: углекислого газа и метана, которые обострят эффект глобального потепления. Но более детальные исследования показали последствия, непосредственно угрожающие здоровью человека.

Вечная мерзлота простирается на 23 млн кв. км в Северном полушарии. Возраст большей ее части составляет до миллиона лет. Уже на глубине более трех метров расположена среда, которая никогда не подвергалась воздействию антибиотиков. Только в Сибири уже обнаружено более 100 микроорганизмов устойчивых ко всем известным препаратам, которые эволюционировали вместе с гигантскими ленивцами и мамонтами. Неизвестно, как они поведут себя в современной экосистеме.

В вечной мерзлоте на протяжении столетий разлагалось топливо, попавшее туда с начала промышленной революции. В Арктике известны месторождения мышьяка, ртути, никеля, которые добывались десятилетиями и стали причиной загрязнения отходами десятков миллионов гектаров. Там же «складировано» большое количество запрещенного сейчас инсектицида ДДТ, который переместили туда атмосферные потоки и надежно погребла вечная мерзлота. Его высвобождение угрожает животным и птицам. Не исключен риск попадания в пищевую цепь человека.

Вероятно, исчезновение части вечной мерзлоты обнажит случайные или осознанные захоронения радиоактивных отходов подводных лодок и ядерных реакторов времен холодной войны.

 



Актуальные новости

  • Сутки
  • Неделя
  • Месяц