Рустам Гулов
Редактор раздела "x-Факты"

Остатки былой роскоши Рима теперь радуют дайверов: подводные руины древнего курорта ждут посетителей тысячи лет спустя.

Рыбы резвятся, проплывая над мозаичными полами разрушенных вилл, где когда-то пили, веселились, строили планы и флиртовали римляне. По статуям, украшавшим роскошные жилища приморского курорта, ползают крабы. Бывший городок для вечеринок стал подводным археологическим парком, где дайверы могут любоваться руинами дворцов и купольных бань, построенных для императоров.

Дворянство Рима привлекли в Байя горячие источники во 2 веке до н. э. Городок, ставший курортом, был расположен на побережье, именуемом “Флегрейские поля”. Семь римских императоров, включая Августа и Нерона, владели виллами в городе, который поэт Секст Проперций описал как место порока и обиталище “врагов добродетели”. Римский историк Варрон утверждал, что здесь “старики ведут себя как молодые мальчики, а мальчики - как девушки”.

К 4-му веку портики, мраморные колонны, дворцы, бани, святилища и декоративные пруды начали опускаться под воду из-за гидротермальной и сейсмической активности. Вся территория, включая соседний торговый город Поццуоли и военный гарнизон Мисено, была затоплена. Руины сейчас находятся на глубине от четырех до шести метров под водой.

Подводный участок площадью 177 гектаров был охраняемой зоной с 2002 года, а ныне к Байя возвращается слава центра развлечений. Дайверов должен сопровождать сертифицированный гид.

 



Актуальные новости

  • Сутки
  • Неделя
  • Месяц