Рустам Гулов
Редактор раздела "x-Факты"

Мыши помогают ученым раскрыть тайны возникновения симпатии между людьми.

Почти каждому случалось с первого взгляда понять, что ему понравился незнакомый человек или, наоборот, почувствовать, что с кем-то он не подружится никогда. Новое исследование предполагает, что мгновенная реакция совместимости может иметь биологическую основу. Показано, что варианты фермента, найденного в той части мозга, где регулируются настроение и мотивация, контролируют, какие мыши хотят взаимодействовать друг с другом. Одновременно установлено, что генетически схожие мыши охотнее сближаются. Исследователи считают, что аналогичные факторы могут направлять социальный выбор людей.

Работы в этой области начались с фиксации того, что при полном удалении из организма мыши белка PDE11, зверьки становились социально замкнутыми. В другом эксперименте изучалось внимание мышей к бусинкам натертым запахами знакомых и незнакомых грызунов. Память о запахе незнакомцев на некоторое время сохранялась в памяти мышей. Чем ближе было сходство генетического материала, тем на более продолжительный срок они запоминали запах. При личных встречах мыши всегда предпочитали компанию особей, у которых был тот же самый генетический дефект, что и у них самих. Это же касается и мышей с неизмененной исследователями генетикой.

Ученые надеются, что понимание того, какие факторы определяют социальные предпочтения, может помочь врачам лучше понять, что происходит при болезняж, связанных с социальной изоляцией, такими как шизофрения или аутизм, разработать более эффективные методы лечения.

 



Актуальные новости

  • Сутки
  • Неделя
  • Месяц