Рустам Гулов
Редактор раздела "x-Факты"

Команда польских и немецких учёных исследовала слои отложений на дне приграничного озера, которые сохранили следы исторических событий и изменений ландшафта.

Любой путешественник, направляющийся из немецкого города Бранденбург через Берлин во Франкфурт-на-Одере на польско-немецкой границе, следует по древнему маршруту, известному много веков. Немецкие и польские исследователи документально подтвердили глубокую связь своих стран и её влияние на историю региона, изучив отложения Чеховского озера. 

Согласно результатам исследований, можно выделить три фазы развития исторического ландшафта за последние восемьсот лет: от девственного, почти нетронутого,  до промежуточной фазы, которая длилась несколько столетий, и далее вплоть до сегодняшнего дня. 

Древняя дорога использовалась для передвижения войск во время частых войн, терзавших в прошлом Европу. Учёным удалось впервые показать влияние на ландшафт каждой войны в истории региона. Следы на ландшафте оставляли и важные политические события, например - аграрная реформа 1343 года, которая привела к ускоренной «антропогенизации» ландшафта. 

Поскольку отложения на дне озера можно сравнить с годичными кольцами деревьев, немецко-польская группа смогла подсчитать отдельные слои с точностью до пяти лет. В соответствии с этим пейзаж оставался в основном нетронутым людьми примерно до 1350 года нашей эры. Затем последовали пять бурных веков развития сельского хозяйства и формирования крупных городов. 

Между 1409 и 1435 годами шла война между Тевтонским орденом и Польшей, жители покинули поля, а леса снова разрослись. В результате в отложениях на дне озера исчезла пыльца ржи, зато вновь появилась пыльца деревьев. Идентифицируя пыльцу и пепел, ученые проследили эволюцию ландшафта, изменения климата и даже политические события. 

 



Актуальные новости

  • Сутки
  • Неделя
  • Месяц