Рустам Гулов
Редактор раздела "x-Факты"

Эта женщина поражает своим трудолюбием и мастерством, сочетанием простоты и изысканности, близостью к природе и естественностью.

Известный детский иллюстратор и писательница англоязычного мира Таша Тудор — воплощение женственности, мудрости, связи с землей, жизнерадостности, стремления к творчеству. Она создала вокруг себя иной мир — тот, в котором ей было удобно жить, созидать и воспитывать детей. В нем она прожила более 90 лет — это ли не счастье?

Таша Тудор родилась в 1915 году в Бостоне. Свое имя она получила от отца, начитавшегося «Войны и мира» , в честь Наташи Ростовой. В 1925 году после развода родителей вместе с матерью переехала в Нью-Йорк. В 1936 году в Реддинге, штат Коннектикут, где Таша проводила юность в качестве гостьи у подруги матери, она встретила Томаса Маккриди, за которого вскоре и вышла замуж. В этом же году супруги переехали на большую старую ферму в Вебстер, штат Нью-Гемпшир, где и жили, пока не подросли все четверо детей.

Первая книга Таши Тудор вышла в издательстве Оксфордского Университета в 1938 году. Таша Тудор проиллюстрировала около ста книг, последняя ее авторская книга была выпущена в 2003 году. Она получила множество наград и почетных званий за вклад в детскую литературу. Умерла 18 июня 2008 года в Мальборо, штат Вермонт.

Ташу Тудор боготворят за то, что она превратила истинно женскую жизнь: домашнее хозяйство, заботу о детях и домашнем очаге в настоящее искусство. Дети и взрослые коллекционируют ее книжки, открытки, календари, поделки, рецепты. Даже несмотря на полностью натуральное хозяйство, Таша успевала сочинять сказки и рисовать к ним картинки. Первую сказку Таша сочинила для своей племянницы по имени Сильвия Энн.

Как вспоминает старшая дочь Таши, умение трансформировать реальность в сказки и истории оказалась сутью ее личности. Она творила вареники из сыра и поджаренного лука, наряды из кусочков муслина, найденных в сундуке, фигурки из яичной скорлупы и перьев. Таша превращала обыденность в сказку.

Она одевалась в длинные платья викторианской эпохи, носила фартук и чепец, топила плиту дровами и носила воду из колодца. Вставала рано, доила коз, делала сыр и взбивала масло, помещая его в красивые формочки с чертополохом и лебедем, собирала яйца, пекла хлеб и печенье, варила варенье.

И каждый день устраивала в саду, благоухающем пионами, послеобеденный чай для детей и друзей, за которым всегда рассказывали интересные истории. Но главное, она рисовала, писала книжки, мастерила игрушки, всевозможные поделки, выращивала цветы и необычные растения. Правда, в ее жизни была одна потеря — муж Томас был в душе человеком городской цивилизации и их пути с Ташей разошлись. Но своих четверых детей она все равно воспитала прекрасно.

Когда Таша сама была еще ребенком, ее мама, с которой развелся отец, занималась искусством и в богемном образе жизни дочь ей очень мешала. Поэтому она отправила ребенка в Реддинг, к своей близкой подруге (для Таши — тетушка Гвен). Образ жизни в этом поместье и был впоследствии скопирован Ташей. Это была загородная жизнь — тот самый пасторальный мир, который встретишь на полотнах голландских мастеров. В доме тетушки Гвен никто не вспоминал о режиме дня, каждый был предоставлен сам себе.

Сама тетушка могла полночи читать девочкам увлекшую их сказку, а потом разрешить проспать все уроки. В школу они не ходили, получая домашнее образование от одного-единственного учителя, который мог занимать детей только до обеда. После обеда — бегать в сад. Дети постоянно ставили театральные постановки, антураж мастерили из подручных материалов. Делали представления по мотивам полюбившихся сказок. В имении тетушки Гвен имелись старинные комоды и сундуки, заполненные платьями с кринолинами, кружевами. Понравившийся наряд можно было носить весь день. Таша шила, вязала крючком. А, позврослев, начала писать рассказы, которые сама и иллюстрировала.

Таша выросла и поняла, что она хочет продолжать жить так, как будто на дворе позапрошлый век. Лучшие вещи — те, что созданы своими руками. Лучшее развлечение — устные рассказы и чтение вслух по вечерам. Никаких покупных кексов и телевизора. И ведь у нее это получилось — со своими детьми она читала, рисовала, вышивала, разговаривала, и после этого прекрасно влились в обычный мир — но с собственным устоявшимся характером, моральными ориентирами и воспоминаниями о прекрасном детстве.

Для многих женщин старость — это катастрофа. Таша старела, как и жила, — красиво, и даже много шутила по этому поводу. «Стареть — это замечательно! Вы можете скрыться с места преступления. Каждый проявляет большую заботу о вас. И боится обидеть вас. Вы свободны, можете делать самые возмутительные поступки, заявления и уходить. Вам все простят. Я убеждена, что старость является одним из самых восхитительных периодов моей жизни».

Все вещи, которые Таша Тудор делала своими руками, необыкновенно изящны. Даже простой шерстяной платок, связанный самой простой вязкой выглядит у нее, как королевская мантия. Этот платок так и называется "накидка Таши Тудор". Таша сама пряла, вязала, мастерила кукольные домики, шила себе, детям и внукам и даже делала обувь. Еще одна любовь Таши — собаки породы корги, хотя в ее доме жили и кошки и беспородные собаки. Корги — небольшие пастушьи собаки из Уэлса. По легенде их подарили людям эльфы, которые использовали их в качестве ездовых собак. Собаки очень добродушные, доброжелательные и игривые, обожают детей и боготворят главного члена семьи. На вопрос журналистов, какое самое большое количество корги жило у нее в доме, она ответила 12, и никогда только одна.

Умерла Таша в 2008 году, оставив наследникам около ста книг, множество рисунков и набросков, коллекцию из нарядов и игрушек. В англоязычном мире ее иллюстрации растиражированы на открытках, ее украшения теперь производятся промышленным способом. Поклонники ее таланта по всему миру в каждый ее день рождения собираются вместе, чтобы испечь домашнее печенье по рецептам из ее поваренной книги. В последнем номере журнала Story про Ташу Тудор написана огромная статья, в конце которой есть мудрый вывод:

«Собственно, если обобщать, то вся эта домохозяйская история выглядит как рассказ о человеке, который хорошо разобрался в своих желаниях и прожил жизнь самую счастливую, о какой только можно мечтать. Пример счастливой и творческой женской судьбы. И что с того, что речь идет о женской судьбе, то есть, в сущности, судьбе невысокого полета, судьбе по-женски куриной, наседкиной. Сидела дома, насидела четверый детей, пекла булочки, кексики, печеньки. Рисовала собачек и птичек и была всем довольна, умерла в 92 года с улыбкой на устах. Курочка? Конечно, курочка. Но если все так просто, почему же вокруг так мало счастливых куриц, но так много гордых и несчастных орлиц?».

Жизнь в настроении Таши Тудор — это жизнь вдали от городской цивилизации, рядом с травами и деревьями, каждодневный труд на земле и придумывание новых сказочных историй, краски и ткани, домашний уют и собственноручно сшитые занавески, запах ягод, чабреца и свежеиспеченного хлеба на кухне... Это мудрое понимание того, как важно найти себя и жить в соответствии со своей природой — просто делать свое дело, каким бы оно ни было, — с улыбкой на устах и любовью в сердце!

 



Актуальные новости

  • Сутки
  • Неделя
  • Месяц