Рустам Гулов
Редактор раздела "x-Факты"

Время приема пищи может изменить циркадный ритм различных тканей, а ночная еда увеличивает риск ожирения и диабета II типа.

Команда Неты Тувиа из Берлинской клиники Шарите исследовала, как повышающийся после еды уровень инсулина влияет на внутренние часы и какие молекулярные процессы участвуют в этом. Исследователи сначала вводили определенную дозу инсулина 17 тучным мужчинам, не  страдающим диабетом, а затем постепенно добавляли глюкозу до достижения нормального уровня сахара (натощак) в их крови. Этот метод позволил исследовать чистое воздействие инсулина на человеческую жировую ткань.

Перед вмешательством и через четыре часа после него исследователи брали у испытуемых образцы жировой ткани, выделяли генетический материал и определяли активность различных генов. Контрольная группа получала вместо инсулина физиологический раствор. В результате в жировой ткани изменялась экспрессия наиболее важных часовых генов, что предполагает инсулино-зависимую регулировку часов.

Тувия и ее коллеги использовали жировые клетки человека и животных, которые они генетически модифицировали, чтобы следить за активностью гена в режиме реального времени. Они обнаружили, что инсулин вызывает быстрое и временное повышение активности гена Per2 и изменяет весь ритм часов.

Исследование впервые показало, как неблагоприятное время приема пищи может нарушить наши циркадные ритмы и привести к негативным метаболическим изменениям. Это может также объяснить, почему ночная еда оказывает особенно неблагоприятное влияние на обмен веществ. В будущем ученые намерены заняться изучением других гормонов и метаболитов, изменяющих внутренние часы.

 



Актуальные новости

  • Сутки
  • Неделя
  • Месяц